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◎10月のお膳(2013年)

【お膳のメニュー☆】

(上)
鮭の塩焼き
(右)
きのこ汁
(おまけ)
三つ葉、青シソ
ごはん、梅干、たくわんなど♡

●お願いするレシピ数が増えたので、井田先生から提案がありまして。 😅💦

 キノコ料理なら数が作れる、というお話を戴いたので♡
 ・・・初めての秋のお膳ですから、それは良いと思ったのですけれど。 👀
 キノコって、茶色や白のモノが多いので、撮影的には キレイな色目が欲しいよね♡
 という事で、もう一つの食材は「鮭」と決まったんです。 (〃∇〃)

 キノコ大好きな私こと山野亜紀は、勇んで撮影に臨みましたが・・・。 😅💦
 「9+10月分(32種類)の撮影」で、目が回りそうになりながら・・・。
 (でも、自分が言い出したんだし、ですよね。💦)

 ・・・それまでは、1度の撮影でのレシピ数が、10を超えた経験がなかったので(!)
 でも、責任者は自分だからと、スタッフの皆さんと励まし合いながら、がんばりました。 (^▽^;)

 ところが旬エッセイの段になり、・・・キノコって、幾種類もある事に気付きまして・・・★
 調べ上げれば、どんどんと長文になるし、種類を上げれば切りがないしで。 💦
 結局、撮影に登場した主だったキノコの紹介エッセイに留まりましたが、調べてみると★
 ・・・鮭もキノコも、とーーーっても日本の食文化に深く関わっている方ばっかりだったので、とってもびっくりしてしまいました。 (^_^;)

 ・・・ここで告白をしますと、私って実は、歴史と地理がとっても(!)苦手な人だったんですが・・・。 😅💦
 鮭の歴史からは、北海道は松前藩やら、北前船の歴史が・・・。 👀
 キノコはキノコで、伊豆でキノコの養殖の歴史に触れることになり、今思えば、現在の私の原点が出来た頃なのかなーーーって思うと、フシギな気分になれます。 💦

 お膳の写真は、ものすごくシンプルなんですが・・・。 (^_^;)
 メニュー的には、ちゃんちゃん焼きだとか、西京味噌漬けや粕汁・・・などなど。
 地方色豊かなメニューも飛び出して、私的には、楽しくなっていった時代でした。 👀 
 (2013.10.1公開 文責・山野亜紀・・・2022年)


 ○2013年10月の旬食材(鮭、きのこ類)

【レシピ】
エリンギの牛肉巻き きのこご飯 きのこのチーズ福袋 きのこ汁 サーモンとクリームチーズのパテ しいたけとチンゲンサイのオイスターソース煮込み チキンソテー きのこのクリームソース なめことエノキのおろし和え マッシュルームのガーリック焼き 鮭ときのこ味噌仕立て鍋 鮭の簡単ちゃんちゃん焼き 鮭の塩焼き 鮭の西京みそ漬け 鮭の粕汁 鮭フライ 和風タルタルソース 焼きしいたけ かぼす醤油

【エッセイ】
☆「キノコに秋味、日本人」~神無月の旬(2013年10月) 第5話 「林先生の健康体操」の本が、出版に!

第5話 「林先生の健康体操」の本が、出版に!(2013年10月)

☆「キノコに秋味、日本人」~神無月の旬(2013年10月)

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