【お膳のメニュー☆】
(左上)
ウドの酢味噌
(右上)
手作り飛龍頭
(左下)
あさりご飯
(右下)
あさりの味噌汁
●旬食材エッセイを書くようになって、1年も経った頃の当時です。 👀
思いつく度に、Amazonさんで取り寄せていた資料もこの辺りでは、そこそこ溜まり。
私的には・・・その資料をずいぶんと、読み慣れてきた頃のお話でして。
だからこそ、その資料についても、色々と疑問を抱いても来た頃です・・・★ (^▽^;)
それでまた、別の資料を読んでいて・・・あぁ、なるほどと。👀
これまた、思い至ったり、納得をしたりといった時期だったのかしらと。
我ながら・・・何だか、伺われる当時のお話ですね。 😅💦
撮影的にはと言えば、この月の旬食材が私の大好物のウドとアサリという事で、テンションはマックスでした♡
あと、東京では「がんもどき」と呼ばれているのが、関西では何故に「飛龍頭」なのか・・・などなど。
その意味も知って、またもや身近だった食材が、さらに一層愛おしくなってもきた気もしていた・・・この頃。
当時はアサリが、ナルトビエイに食べられまくっていて、漁業関係者が非常に困っているとテレビのニュースでも取り上げられていたこともありました。 👀
テレビの向こう側だった出来事が、テレビを乗り越えて、私にはどんどんと身近になって来たようにも当時は感じていました。
美味しいものを、美味しく食べるという・・・たったそれだけの事なのに(!)
それが、どれだけ大変なことなのか・・・とか。
アサリが、浄化作用のある生き物と知って、また驚いたり。
いえ、いっつも驚いてばかりいるんですけど。 😅💦
自然の恵みというものに、とっても感動を覚えていた頃です。
メニュー的には、コンビニでお馴染みのお赤飯が実は、こんっなに手間のかかるメニューだったのに驚愕し(!)
当時の私には、あまり馴染みのなかったアクアパッツァやら。
大根葉を活かして欲しいとお願いして、こちらでふりかけを作っていただいたり♡
ある意味、2022年の現代の私の食卓を彩るメニューが揃ってきた時期だったのかも知れません。(^_^;)
(2014年5月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
○2014年5月の旬食材(ウド、アサリ)
【レシピ】
あさりご飯 草餅 あさりの味噌汁 大根葉といりこの手作りふりかけ 手作り飛龍頭 ウドの酢味噌 生ハムとルッコラのスパゲッティ 春キャベツとカブのピクルス イサキのアクアパッツア ウドのきんぴら 抹茶のシフォンケーキ お赤飯 ルッコラの紹介
【エッセイ】
「江戸前でアサリか、ウドは原産、ねぇ日本人」~皐月の旬(2014年5月) 第12話 いよいよ発表? 林邦史朗の殺陣ライブ(!)