しょっぺぇな、シャケと言ったら、この味よ。 旅のお供に、お酒の肴に、馴染みが深いぜ、鮭の塩焼き。
★2人分の材料です。 塩鮭‥‥‥2切 青シソ‥‥‥2枚
そんな訳で今も私は、「鮭のお握り」は「シャケ握り」と言った方がしっくりきますが。 ・・・私が子供の頃の昭和の50年代辺りでは、まだ、どんなお店に行っても「サケ」はただ「サケ」とだけ書かれて売られてましたよね。 今では、種類をちゃんと明記するようにもなりました。
「紅鮭」や「銀鮭」、外国モノなら「トラウトサーモン」や「アトランティックサーモン」などなど。 その種類も豊富です♡
たとえ「甘塩の鮭」でも、数日置いてしまうと「中辛」くらいになってしまうので、ご注意を。 秋味と呼ばれる旬の鮭の味を、ぜひお楽しみ下さい。 (文責・山野亜紀 2013.10.1)
〇2013年10月のお膳
☆「里芋、そして秋刀魚と日本人」~長月の旬(2013年9月)
〇鮭の粕汁