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〇鮭の西京みそ漬け

見張ってな。
味噌が焦げたら、ただの消し炭、

油断がならねぇ、鮭の西京みそ漬の品。

  • ★2人分の分量です。
  • 生鮭‥‥‥2枚
  • 塩‥‥‥少々
  • (a)白(西京)味噌‥‥‥100g
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大1
  1. 鮭は塩をふり、10分おき、出てきた水気をペーパータオルでおさえる。
  2. (a)をよく混ぜて保存袋に入れ、鮭を漬け込み、空気を抜いて密閉する。
    冷蔵庫で2~3日漬け込む。
  3. 味噌をなるべく取り除き、グリルで裏になる方から焼く。
    裏返して火を通し、皿に盛り付ける。
    (焦がさないように火加減に注意する。)

●スーパーでも最近、どこでも置いてる「西京みそ漬け」。

 ホントに焦げ易くて、油断のならないツワモノです。
 ・・・実際、撮影時にも一回焦がして焼き直したくらい。 (^_^;)
 それくらい、油断のならないお方なんです★

 さて、材料になるお魚なんですが。
 鮭はもちろん、鰆(さわら)だったり、鰤(ぶり)だったりと、色々です。

 ・・・なんですが、この西京味噌って。
 「京」と名がつくからには京都出身、関西を中心に作られている白味噌です。

 味噌は大豆にお塩、麹を混ぜ込んで作るのが基本ですが、この白味噌は米麹を多く配合。
 京都のお正月の雑煮には欠かせず、酢味噌や田楽、精進料理。
 変った処では、お菓子にも利用されるくらいに、ちょっと甘口なんですね。👀

 私が通常買い求める味噌よりも、西京味噌はちょこっと高価。
 買い求めるのに迷いますが、残ったお味噌は、思い切って味噌汁に混ぜて使っています。

 ・・・北と南、2種類のお味噌を混ぜた方が、お味噌汁は美味しいって言いますもんね★
 ぜひぜひ、試してみて下さいね。 (^_^)/
 (文責・山野亜紀 2013.10.1)


 〇鮭の西京みそ漬け

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