Loading

〇鮭の簡単ちゃんちゃん焼き

ワイルドだろう? 
北海道の漁師料理、ウチでもこうやって作れるんだぜぇ?
旬の野菜を鮭と味噌、炒めて作るぜ
簡単だろ、ちゃんちゃん焼き。

  • ★2人分の材料です。
  • 甘塩鮭‥‥‥2切
  • しいたけ‥‥‥2枚
  • 白菜‥‥‥2~4枚
  • 長ネギ‥‥‥1本
  • パプリカ‥‥‥1/2個
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)味噌‥‥‥大2
  1. 鮭は一口大に切る。
    シイタケは半分に切る。
    長ネギは斜め切り、パプリカは細切り、白菜は一口大のそぎ切りにする。
    (a)は合わせておく。
  2. フライパンにクッキングシートを敷き、ゴマ油をぬり、具材を並べ、炒める。
    (a)を回しかけ、軽く煮込む。

●「ちゃんちゃん焼き」とは、魚と野菜を鉄板で焼いた料理の事だそう。👀

 北海道は漁師町の名物料理です。

 2007年には、農林水産省主催で行われた農村漁村の郷土料理百選で、ジンギスカン、石狩鍋と一緒に選ばれた今や、北海道を代表する郷土料理に昇格(!)
 その割には私には馴染みがなく、講談社刊の「クッキングパパ(うえやま とち著)などで紹介されていても、なんとなく手が出せないレシピだったので、個人的には、とっても楽しみにしておりました。 (^0_0^)

 このレシピでの井田先生の工夫は、クッキングシート。
「ちゃんちゃん焼き」は味噌炒めなので、とにかく焦げ易いのです。 (^▽^;)
 焦げたら鍋洗いが大変ですから、クッキングシートを使っておけば、後顧の憂いがまずありません♡

「ちゃっちゃと作れるから」とか、
 「ちゃん(お父さん)が作るから」・・・などなど。
 「ちゃんちゃん焼き」の語源の説は色々にあるようですが、この味噌タレが北海道のご家庭ではそれぞれに違うとか。 👀

 このレシピから、自分好みの「ちゃんちゃん焼き」を模索してみるのも良いと思います。
 ぜひ、お楽しみください。 (^_^)/
 (文責・山野亜紀 2013.10.1)


 〇鮭の簡単ちゃんちゃん焼き

〇サーモンとクリームチーズのパテ

〇チキンソテー きのこのクリームソース

関連記事

  1. 〇ニース風サラダ

    2016.03.01
  2. 〇肉味噌レタス包み

    2016.09.01
  3. 〇肉豆腐

    2015.06.01
  4. 〇手羽先のバジル風味焼き

    2014.09.01
  5. 〇ニラの牛肉巻き

    2017.04.01
  6. 〇豆腐の山菜あんかけ

    2016.02.01
PAGE TOP