ワイルドだろう? 北海道の漁師料理、ウチでもこうやって作れるんだぜぇ?旬の野菜を鮭と味噌、炒めて作るぜ 簡単だろ、ちゃんちゃん焼き。
北海道は漁師町の名物料理です。
2007年には、農林水産省主催で行われた農村漁村の郷土料理百選で、ジンギスカン、石狩鍋と一緒に選ばれた今や、北海道を代表する郷土料理に昇格(!) その割には私には馴染みがなく、講談社刊の「クッキングパパ(うえやま とち著)などで紹介されていても、なんとなく手が出せないレシピだったので、個人的には、とっても楽しみにしておりました。 (^0_0^)
このレシピでの井田先生の工夫は、クッキングシート。 「ちゃんちゃん焼き」は味噌炒めなので、とにかく焦げ易いのです。 (^▽^;) 焦げたら鍋洗いが大変ですから、クッキングシートを使っておけば、後顧の憂いがまずありません♡
「ちゃっちゃと作れるから」とか、 「ちゃん(お父さん)が作るから」・・・などなど。 「ちゃんちゃん焼き」の語源の説は色々にあるようですが、この味噌タレが北海道のご家庭ではそれぞれに違うとか。 👀
このレシピから、自分好みの「ちゃんちゃん焼き」を模索してみるのも良いと思います。 ぜひ、お楽しみください。 (^_^)/ (文責・山野亜紀 2013.10.1)
〇鮭の簡単ちゃんちゃん焼き
〇サーモンとクリームチーズのパテ
〇チキンソテー きのこのクリームソース