【お膳のメニュー☆】
(上)
黒ムツの薄造り 香味野菜添え
(右下)
卵がゆ
(左下)
大根と長芋の梅しそ和え
【左の籠】
(上)
鴨のロースト ドライブルーベリーソース
(左下)
栗大福
(右下)
小松菜と油揚げのさっと煮(10月のメニューです☆)
【右の籠】
(上)
BLTサンド
(右下)
梨のコンポート
(左下)
肉味噌レタス包み
(下)
おかかおにぎり
(おまけ)
プチトマト、ミント、イタリアンパセリなど☆
●この月の旬食材は、黒ムツとレタスでした。 👀
集合撮影は、月全体のメニューを見て、何となくイメージをして並べていきます。
つまりメニューの中で、これは和(お膳向け)か、洋(お弁当向け)か、といったイメージです。 (^-^)
お膳なら、食器は「和食器」になりますが、お弁当の時には私はいつも燃えてしまいます♡
例えば、重箱や大きな塗りのお盆ならハレに日っぽくなりますし。
わっぱなどのお弁当箱にすれば、会社や学校の一風景をイメージします。 👀
今回は、お弁当向きのメニューが多かったので、ピクニック風と心に決めまして♡
大きめの、竹籠を選んで井田先生にお願いをしました。 👀
竹籠にはまず「ラップを敷いて」から、その上にご覧のように盛り付けて戴いておりますです。
お弁当の旬食材では、黒ムツが煮魚とお刺身、といったメニューだったので、今回はパス★
逆に、ランチにしやすいBLTサンドや、火の通ったおかずを彩り良く詰めてもらって、今回はせっかくなので「おにぎり」も添えました。 😅💦
鴨が豪華さを醸し出しているようにも、私的には見えまして。 💦
楽しそうなお弁当になって、私としては嬉しい仕上がりとなりました♡
逆に、江戸のお膳なんですが。 👀
今日はもう面倒くさいからって、何となく。
お釜に残っていたご飯なんかで、ちゃちゃいと卵がゆで済ませようとしていたら。
それだけだと何だな、って思ってしまって、カンタンな処で「大根と長芋の梅しそ和え」は作ったけれども、お刺身はどこかのお裾分け?
・・・それとも、棒手振りが通りかかったから、ついつい買ってしまったものかしら。 😅💦
これだけなんだけど、何だか落ち着いた佇まい♡
・・・何だか、1人でゆったりと食事を摂るご隠居さんみたいな・・・?
そんな、素朴なお膳になれました。 (^_^)/
(2016年9月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2016年9月の旬食材(黒ムツ、レタス)
【レシピ】
卵がゆ 黒ムツの薄造り 香味野菜添え おかかおにぎり 栗大福 大根と長芋の梅しそ和え 黒ムツの煮付け 黒ムツのマリネ 冷製パスタ 鴨のロースト ドライブルーベリーソース BLTサンド 梨のコンポート 肉味噌レタス包み レタスとチャーシューのチャーハン
【エッセイ】
「むっちりしてます、黒ムツさん。レタスは平安、日本人」~長月のエッセイ(2016年) 第40話 JRの中央線の、見慣れぬ行き先★ (2016年9月)