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〇チキンソテー きのこのクリームソース

チキンでヘルシー、皮カリカリ。
チキンソテーに、クリーム潤う、きのこのクリームソースがけ☆

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏もも肉‥‥‥小2枚
  • 塩(鶏肉用)‥‥‥少々
  • コショウ(鶏肉用)‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • オリーブオイル‥‥‥大1
  • マッシュルーム、しめじ、エリンギなどのきのこ‥‥‥100g~120g程度
  • 生クリーム‥‥‥100cc
  • 塩(ソース用)‥‥‥少々
  • コショウ(ソース用)‥‥‥少々
  • プチトマト、イタリアンパセリ‥‥‥適宜
  1. 鶏もも肉は塩、コショウして小麦粉を薄くまぶす。
    きのこは石づきを落としてほぐす。
    エリンギは短冊のスライスにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で鶏を皮目から焼き、裏返して弱火で火を通す。
  3. フライパンの余分な油をペーパーでおさえ、きのこを加えて炒める。
    生クリームを加えて軽く煮詰め、塩、コショウで味を調える。
    プチトマトやイタリアンパセリを飾る。

●・・・昨今、生クリームを牛乳に、とか。

 牛乳を豆乳に変えてとかで、ローカロリーにする為に(!)
 生クリームや牛乳を使わないでホワイトースを作るだとか☆
 とかく、そんな傾向のレシピが多いですよね。👀

 ・・・ですが今回は、動物性で通すのにも意味があるのだと、
 今回、初めて知りました。 (‘◇’)ゞ

 実は、ここで植物性クリームとあわせてしまうと、今度はクリームソースが分離してしまうんですって。
 動物性には、動物性を、との先生のお言葉です。
 ・・・知らなかったですね、へ~え。 (゜-゜)

 寒くなってきたら、このメニュー(!)
 きのこのクリームソース、ガツンと食べたい時にトライしたい、嬉しいレシピです。(^-^)
 (文責・山野亜紀 2013.10.1)


 〇チキンソテー きのこのクリームソース

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