シイタケ早く戻すなら、600Wで2分、チン!砂糖がそこに一役買うぜ、 えぇ~い、まいったか!しいたけとチンゲンサイのオイスターソース煮込み(!)
それはですねと、井田先生のお言葉です。
まずはボールにぬるま湯を入れ、砂糖を一つまみ。 この砂糖が浸透圧を深めるのに、一役買うそうです。 (^_^)v それからボールには、「落としフタならぬ、落としラップ」をして、600Wで2分程電子レンジにかけ、シイタケは取り出したら、そのまま使います。
また、この時使うボールは金のモノで構わないとも、聞きました。 レンジにボールが触れさえしなければ、火花は散らないのだそうです♡
干しシイタケは、生のモノより血液サラサラ効果が高いそう(!) ぜひぜひ、この方法でご活用下さい。 (^_^)/ (文責・山野亜紀 2013.10.1)
〇しいたけとチンゲンサイのオイスターソース煮込
〇エリンギの牛肉巻き
〇マッシュルームのガーリック焼き