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〇しいたけとチンゲンサイのオイスターソース煮込み

シイタケ早く戻すなら、600Wで2分、チン!
砂糖がそこに一役買うぜ、
えぇ~い、まいったか!
しいたけとチンゲンサイのオイスターソース煮込み(!)

  • ★2人分の材料です。
  • チンゲンサイ‥‥‥2株
  • 塩‥‥‥適宜
  • サラダ油‥‥‥適宜
  • (a)干ししいたけ‥‥‥8枚
  • (a)ぬるま湯‥‥‥1.5カップ(300cc)
  • [b]ゴマ油‥‥‥大1
  • [b]ショウガ‥‥‥1片(親指の第1関節程度)
  • 《c》砂糖‥‥‥大1
  • 《c》]オイスターソース‥‥‥大1
  • 《c》しょう油‥‥‥大1
  • 《c》片栗粉‥‥‥大1
  • 《c》塩‥‥‥少々
  • 《c》コショウ‥‥‥少々
  • ゴマ油‥‥‥大1/2
  1. 干ししいたけは戻す。
    チンゲンサイは、葉はざく切りする。
    ショウガは、微塵切りにする。
    しいたけの戻し汁に《c》を合わせておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを塩、サラダ油(分量外)を入れた湯でさっと茹でこぼす。
    鍋に[b]を入れて中火にかけ、香りがたってきたらしいたけ、チンゲンサイを加え、炒める。
  3. 火を止め、《c》を加えて再び火にかけて煮立て、軽く煮る。
    塩、コショウで味を調え、ゴマ油をまわしかけて器に盛り付ける。

●干しシイタケの、カンタンな戻し方を教えて下さい~☆

それはですねと、井田先生のお言葉です。

まずはボールにぬるま湯を入れ、砂糖を一つまみ。
この砂糖が浸透圧を深めるのに、一役買うそうです。 (^_^)v
それからボールには、「落としフタならぬ、落としラップ」をして、600Wで2分程電子レンジにかけ、シイタケは取り出したら、そのまま使います。

また、この時使うボールは金のモノで構わないとも、聞きました。
レンジにボールが触れさえしなければ、火花は散らないのだそうです♡

干しシイタケは、生のモノより血液サラサラ効果が高いそう(!)
ぜひぜひ、この方法でご活用下さい。 (^_^)/
(文責・山野亜紀 2013.10.1)


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