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〇焼きしいたけ かぼす醤油

じっと待て。
汗をかいたら、食べ頃だ。
かぼすの香りが鼻をくすぐる、
こたえられねぇ、焼きしいたけで、かぼす醤油。

  • ★2人分の材料です。
  • しいたけ‥‥‥8~10枚
  • しょう油‥‥‥適宜
  • かぼす‥‥‥1/2個
  1. しいたけは石づきを落とし、網で傘の方から焼く。
    じっくりと汗が出てくるまで焼いていき、このままでも良いが、裏返したい場合は、さっとのみに。
    かぼすは、くし形に切る。
  2. 皿に盛り付けて、しょう油をお好みでかけ、かぼすを絞ってどうぞ。

●これほどシンプルにして、焼き加減が難しいレシピもないのでは・・・???

 椎茸の軸を取って、あとは焼くだけ。
 ・・・焼くだけなのに、ついつい焼き過ぎて(!)
 気付くと、シイタケがシワシワになってて、表面もカサカサに・・・★
 恋する乙女が、あっというまにお婆さんに様変わりしてしまいます。 (^_^;)

 ・・・しかぁーーーっしっ(!)
 井田先生の教えて下さったレシピをそのまますれば、肉厚でジューシー、ぷりっぷり(!)な焼きシイタケが楽しめまから、ご安心を💛

 まずは、傘を下にして焼いていきます。
 すると、シイタケのまず傘の裏の白い部分をご覧ください。
 じくじくと、汗をかいてきていますよね。 👀
 ・・・この汗が、シイタケの旨味の成分なんです(!)

 例の、血液サラサラとか、骨粗鬆症予防やら高血圧に効く成分を、ここで引っ繰り返して(!)
 下に落としてはもったいないですよね! 😅

 ・・・という事で、「きらり」ではまず、傘を下にしたままで焼きあげて。
 そのまま引き上げて、すぐに戴くレシピを推奨していきたいと思います💛

 汗をかいてきたら、もう十分に焼けているんです。
 ぜひぜひ、お試しあれ。 (^_^)/
 (文責・山野亜紀 2013.10.1)


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