【お膳のメニュー☆】
(上)
ソイの昆布締め
(右)
大豆の五目煮
(左)
呉汁
(右下)
お酒★
【右の重】
(右上)
豆腐のチョコレートケーキ
(左上)
大豆の五目煮
(下)
切り昆布と油揚げのさっと煮
【左の重】
(右)
塩昆布ごはん
(左上)
ソイの磯辺揚げ
(左下)
鮭の昆布巻
(お椀)
大根とホタテの中華スープ
(スープ皿)
牛すじと大豆のトマト煮
●1月といえば、小正月。
俗に「おんな正月」とも呼ばれていますが、お客さまが来たりして「おもてなし」に奮闘した女性を休ませる為の行事なんですよね。 (^_^)/
町内の集会所かなんかで、集まって来た女性達がそれぞれ、自分たちで1品ずつ持ち寄ってきたりして、口を開けば自慢大会(!) 😅💦
自分が持ち込んだ料理は、絶対に参加者全員の口に運んで貰わなければ気が済まない!
・・・そんな、自慢大会の一風景であれば楽しいかと思い、こんな風に詰めて戴きました。 👀
賑やかな声が聞こえてきそうな、ステキな1コマです。 (^_^)v
そして今月の旬食材は、ソイに昆布に大豆という実に渋いメンバーです。
その渋い処を工夫で、こんな華やかなお弁当にして下さったスタッフに大・感謝です。
ニンジンの赤や鮭の色が、そして牛すじのトマト煮の赤が、全体に華やかさを引き立ててくれています♡
・・・ところで、今度はうって変って「お江戸のお膳」なんですが。 👀
せっかくの江戸料理なので、今回は特に気合いを入れて盛り込んでみました。 (^_^)/
これだけ渋い旬食材のメンツなのに、呉汁の「飾り人参」が何とも、かわいい♡
これを食べているのは一体、どんな人なのでしょうか。 (‘_’)
どこかの白髪の入った旦那かなんかが、嬉しそうに、奥様の給仕を受けながら食事をしている・・・。
そんな幸せそうな風景が、私には覗えます。
やっぱり、呉汁のニンジンの花びら効果なんでしょうか。 (〃∇〃)
(2017年1月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2017年1月の旬食材(ソイ、大豆、昆布)
【レシピ】
塩昆布ごはん ソイの昆布締め とろろ昆布のお吸い物 切り昆布と油揚げのさっと煮 大豆の五目煮 ソイの磯辺揚げ 鮭の昆布巻 呉汁 豆腐のチョコレートケーキ 大根とホタテの中華スープ 牛すじと大豆のトマト煮 笹身と塩昆布の和風パスタ
【エッセイ】
「そい、来たか!よろ昆布で日本人」~睦月のエッセイ(2017年) 第44話 糖質オフより、グルテンフリー! (2017年1月)