あっちっち!おいきた、どうした、大変だぁ、 恋女房が、台所で奮闘、どうしたもんだい、ソイで作った磯部揚げ。
白身のお魚なので、ソイさんはとってもタンパクな味わい・・・♡ 北海道やら、東北や北陸。 島根なんかでも揚がるお魚らしいのですが、せっかくなので磯辺揚げにして戴きました。 ソイというその名も、「磯の魚」という意味になるんだそうです。
・・・はてさて。 お刺身でももちろん美味しいのですが、こうして揚げてもらうと、お弁当のおかずにもなりますよね。 👀 市場的に言えばソイは、どちらかと言えば、高級魚になるとか。 なんと(!)カサゴの仲間なので、ちょっと表 面がヌルヌルしていて、身が柔らかい事もあるので、捌く時には、その扱いにはお気を付けて! 今回は、シマソイさんで撮影いたしましたが、他にクロソイなど種類も幾つかあるそう(!)
タンパクな味わいに、青海苔の香りが引き立ちます。 たまには揚げ物、挑戦してみませんか? その身の随までぜひぜひ、楽しんじゃって下さいませ。 (^_^)/ (2017.1.1 文責・山野亜紀)
〇ソイの磯辺揚げ
〇大豆の五目煮
第44話 糖質オフより、グルテンフリー! (2017年1月)