Loading

〇ソイの磯辺揚げ

あっちっち!
おいきた、どうした、大変だぁ、
恋女房が、台所で奮闘、
どうしたもんだい、ソイで作った磯部揚げ。

  • ★2人分の材料です。
  • ソイ‥‥‥1尾
  • 塩‥‥‥少々
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • (a)卵‥‥‥1/2個
  • (a)水‥‥‥50cc
  • (a)小麦粉‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • (a)青のり‥‥‥大2
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. ソイはおろして、一口大に切る。
    塩をして薄く小麦粉をまぶし、(a)をくぐらせる。
  2. 170度の油で、徐々に温度を上げていき、火が通ったら引き上げて、油を切る。

●ソイの磯辺揚げで、ございまする~っ。 (‐^▽^‐)

 白身のお魚なので、ソイさんはとってもタンパクな味わい・・・♡
 北海道やら、東北や北陸。
 島根なんかでも揚がるお魚らしいのですが、せっかくなので磯辺揚げにして戴きました。
 ソイというその名も、「磯の魚」という意味になるんだそうです。

 ・・・はてさて。
 お刺身でももちろん美味しいのですが、こうして揚げてもらうと、お弁当のおかずにもなりますよね。 👀
 市場的に言えばソイは、どちらかと言えば、高級魚になるとか。
 なんと(!)カサゴの仲間なので、ちょっと表 面がヌルヌルしていて、身が柔らかい事もあるので、捌く時には、その扱いにはお気を付けて!
 今回は、シマソイさんで撮影いたしましたが、他にクロソイなど種類も幾つかあるそう(!)

 タンパクな味わいに、青海苔の香りが引き立ちます。
 たまには揚げ物、挑戦してみませんか?
 その身の随までぜひぜひ、楽しんじゃって下さいませ。 (^_^)/
 (2017.1.1 文責・山野亜紀)


 〇ソイの磯辺揚げ

〇大豆の五目煮

第44話 糖質オフより、グルテンフリー! (2017年1月)

関連記事

  1. 〇わかめと山芋の酢の物

    2018.03.12
  2. 〇手作り飛龍頭

    2014.05.01
  3. 〇海老とインゲンのかき揚げ

    2015.08.01
  4. 〇アスパラのベーコン巻き

    2016.05.01
  5. 〇ふろふき大根

    2014.01.01
  6. 〇黒豆

    2013.12.01
PAGE TOP