女房が、皿にそっと広げてた白身の刺身か。 おぅ、こいつは仕事がしてあるなぁ~。 おたねが、にっこり。 あたしの腕さね、ソイで作った昆布締め。
・・・ちなみに、ソイってお魚をご存知ですか? (゜_゜ ) 私こと山野亜紀は、たしか北海道だか、東北へ旅立った折に。 旅館ではなくて、どこかのお店屋さんでの刺身盛りに添えられていて、それがとても美味しかったのを覚えております。 (^_^)v その折は、今は亡き母も一緒で、兄と三人。 「ソイって、美味しいね」 「珍しいお魚を食べたね」 と、語り合っていたんですが★
昨今では、渋谷のスーパー「ライフ」でも、たま~にお見かけする位に、なりました。 白身で、歯応えがあって、北のお魚だけに、その身も締まっております♡ ・・・ホントに、昨今の流通というのは凄いものですよね。 😅💦
ソイは、普通にお刺身にしてでも、もちろんOK! ですが、今月は昆布も旬食材なのでいっそ、昆布締めにして戴きました。 👀 ・・・白身のお魚に、昆布の出汁が、い~い仕事をしております! たまには昆布締め、いかがですか? ぜひぜひ、お試し下さいませ~♡ o(^▽^)o (2017.1.1 文責・山野亜紀)
〇ソイの昆布締め
〇塩昆布ごはん
〇とろろ昆布のお吸い物