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〇ソイの昆布締め

女房が、皿にそっと広げてた白身の刺身か。
おぅ、こいつは仕事がしてあるなぁ~。
おたねが、にっこり。
あたしの腕さね、ソイで作った昆布締め。

  • ★2人分の材料です。
  • ソイ‥‥‥1尾
  • 昆布‥‥‥2~4枚
  1. ソイはおろして皮を引いたら、骨を取り除く。
    昆布は、酒で濡らした布巾で両面を拭いたら、大きく広げる。
  2. 昆布で挟み、ラップでしっかりと包む。
    冷蔵庫で1~2時間から半日置いてから、削ぎ切りにする。

●今月の旬食材、ソイを使った昆布締めでございまする~っ。 (^_^)/

 ・・・ちなみに、ソイってお魚をご存知ですか? (゜_゜ )
 私こと山野亜紀は、たしか北海道だか、東北へ旅立った折に。
 旅館ではなくて、どこかのお店屋さんでの刺身盛りに添えられていて、それがとても美味しかったのを覚えております。 (^_^)v

 その折は、今は亡き母も一緒で、兄と三人。
「ソイって、美味しいね」
「珍しいお魚を食べたね」
 と、語り合っていたんですが★

 昨今では、渋谷のスーパー「ライフ」でも、たま~にお見かけする位に、なりました。
 白身で、歯応えがあって、北のお魚だけに、その身も締まっております♡
 ・・・ホントに、昨今の流通というのは凄いものですよね。 😅💦

 ソイは、普通にお刺身にしてでも、もちろんOK!
 ですが、今月は昆布も旬食材なのでいっそ、昆布締めにして戴きました。 👀
 ・・・白身のお魚に、昆布の出汁が、い~い仕事をしております!
 たまには昆布締め、いかがですか?
 ぜひぜひ、お試し下さいませ~♡ o(^▽^)o
 (2017.1.1 文責・山野亜紀)


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