今日のおかずは、うまいよぅ。 通い慣れた居酒屋の一品、海の幸に畑の幸かい、 おぉ、うめぇ、 切り昆布と油揚げの、さっと煮たやつ。
バックに、こんなハデハデな敷物でもなかったら、どうしたモノだろう・・・。 なんて、しみじみ思ってしまう、切り昆布と油揚げのさっと煮でございます~☆ (^^;)
ところで、果たして「切り昆布」には、歴史なんてあるんでしょうか? 👀 ・・・フツーに考えれば、くず昆布が勿体ないから、こんな風にして食べられていたのが定着したというのが、私こと山野亜紀の勘。 (‘_’) さしたる文献も見つけられなかったので、おそらくきっと、そんな処ではないんでしょうか。 😅💦 今回のレシピでは、ただでさえ出汁の出る昆布に、旨味成分たっぷりの昆布茶がプラス♡ 上がりに薄口しょう油を一口、これがほのかな香りで鼻をくすぐります。 (^-^) ・・・渋いながらも、腕が立つ! そんな「さっと」煮で、今日もさっと手繰ってやっておくんなさい~っ! o(^▽^)o (2017.1.1 文責・山野亜紀)
〇切り昆布と油揚げのさっと煮
〇とろろ昆布のお吸い物
〇大豆の五目煮