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〇切り昆布と油揚げのさっと煮

今日のおかずは、うまいよぅ。
通い慣れた居酒屋の一品、海の幸に畑の幸かい、
おぉ、うめぇ、
切り昆布と油揚げの、さっと煮たやつ。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)切り昆布‥‥‥160g
  • (a)油揚げ‥‥‥2枚
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • 昆布茶‥‥‥小2
  • 薄口しょう油‥‥‥少々
  1. 油揚げは縦半分に切って、さらに食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に(a)を入れて、沸騰してきたら昆布茶を加えて、軽く煮る。
    薄口しょう油で、味を調える。

●しぶい絵ですよね。 😅💦

 バックに、こんなハデハデな敷物でもなかったら、どうしたモノだろう・・・。
 なんて、しみじみ思ってしまう、切り昆布と油揚げのさっと煮でございます~☆ (^^;)  

 ところで、果たして「切り昆布」には、歴史なんてあるんでしょうか? 👀  
 ・・・フツーに考えれば、くず昆布が勿体ないから、こんな風にして食べられていたのが定着したというのが、私こと山野亜紀の勘。 (‘_’)
 さしたる文献も見つけられなかったので、おそらくきっと、そんな処ではないんでしょうか。 😅💦
 今回のレシピでは、ただでさえ出汁の出る昆布に、旨味成分たっぷりの昆布茶がプラス♡
 上がりに薄口しょう油を一口、これがほのかな香りで鼻をくすぐります。 (^-^)
 ・・・渋いながらも、腕が立つ!  そんな「さっと」煮で、今日もさっと手繰ってやっておくんなさい~っ! o(^▽^)o
 (2017.1.1 文責・山野亜紀)


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