【お膳のメニュー☆】
(左)
梅干しおにぎり
(右上)
揚げ大根
(右下)
インゲンと油揚げの味噌汁
【お弁当のメニュー☆】
(左)
インゲンとジャガイモのジェノベーゼ
(上)
豚肉のタリアータ
(右)
揚げ大根
(下)
福袋煮
(真ん中)
パイナップルチーズサンド
(おまけ☆)
バジル、パプリカ、サラダ菜・・・などなど♡
●2015年8月分の撮影は、この年の5月の末に行っていました。
この時は、いつも応援(&試食)に来てくれていた林邦史朗先生が、お仕事で来られなかったと記憶しています。 👀
NHK時代劇「まんまごと」で、殺陣を手掛けておられた時期ですね。
・・・この年の10月の末に林先生は亡くなられるのですが、振り返ればこの時期が、ターニングポイントだったように思えます。
何となく忙しくて、バタバタとしていたように思えます。
さて、この月のレシピで一番記憶に残っているのが、「揚げ大根」です!
井田先生が、江戸の料理書を見て考えられたレシピで、本来なら「揚げた大根に、大根おろしをかけて黒胡椒をパラリ、お醤油で食べるレシピ」だったのですが。
「出汁をかけた方が、美味しそうよね」という先生のご提案で、この形になりました。 (^_^)/
「大根を揚げ物にする発想」がなかったので、とってもびっくりしたんですが、とっても美味しかったです。 (〃∇〃)
その他、パイナップルチーズサンドはその後、東北の番組で取り上げられました♡
青果市場のコーナーで、パイナップルを扱ったレシピを探しておられたようです。 👀
・・・とっても簡単だし、美味しい事を知っていたので、承諾しました。
ただ残念ながら、放送は東京では、見られなかったんですけどね★ 😢
また旬食材的には、私は「獣肉は、明治維新前は殆ど食べられていない」と・・・それまで考えていたのが、実はそうではなかった事を知って、驚愕(!)
戦国武将の高山右近が、陣中に牛肉を持ち込んでは、牛鍋で英気を養っていたなる史実を知ったり。😅💦
彦根では、藩の名産品(薬としての扱い・・・ながら、ビーフジャーキーのような食べ物。💦)で、他藩にも献上品までされていたなる事実を知って、ホントにびっくりしました。 (^▽^;)
一番衝撃的だったのは、明治天皇が「牛肉を試食された」記事を見て(!)
御嶽行者が、抗議のために皇居に乱入した事件・・・。 ( ̄_ ̄ i)
精進潔斎を信条とする山岳信仰の行者が、白装束で皇居に乗り込み、何と10名のうち4名が射殺、1名が重症で残りは逮捕の運びに・・・。 (>_<)
天皇が口にされる食事は、世界の人々との交流の場でもあるし、同じモノを口にする事で共感が得られる事も多いから必要だとも思うのですが・・・★
ホントにびっくりしたし、何とも言えない気持ちになったのを覚えています・・・。
さて、この月のお弁当カットなんですが、何しろ8月は夏休みですから♡
子供たちの食事の支度が大変だし、地方によっては、旧盆の集まりとかあるのかも知れません。 👀
「集まった皆さんで、会話のお供になれるようなお弁当」を意識してみました。 (^-^)
何しろ旬食材が、インゲンに豚肉ですから・・・♡
食べ応えもありますし、江戸レシピも紛れ込んで、時代食豊かなお弁当の仕上がりに。 (^_^)/
逆にお膳の方は、お江戸の頃なら、フツーにあったかなと思う仕上がりに。 👀
・・・ちなみに、白米のお握りなんですが★
お江戸の町では、どんな庶民でも白米を食べていました♡
地方に行くと玄米ばかりになってしまうので逆に、白米食べたさに江戸に出たという人も多かったんだとか。 (^^;;
やっぱり「食べ物って大事なんだな~・・・」と思った、2015年の8月でした。
(2015年8月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
〇2015年8月の旬食材(豚肉、インゲン)
【レシピ】
インゲンと油揚げの味噌汁 揚げ大根 卵あんかけ蕎麦 福袋煮 梅干しおにぎり くずきり インゲンとジャガイモのジェノベーゼ 豚肉のタリアータ パイナップルチーズサンド レバニラ炒め 海老とインゲンのかき揚げ 豚肉のポルペッティーネ
【エッセイ】
「シシとブタは、何違う?インゲン和尚だ、日本人★」~葉月の旬(2015年) 第27話 「和心きらりHP」を始めて。(2015年8月)