【お膳のメニュー☆】
(左上)
大根と昆布の煮物
(左下)
豆腐の甘エビあん
(右下)
鴨とネギの串焼き
(真ん中)
甘エビのお寿司
《下の器》
(上)
甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ
(右)
アスパラのベーコン巻き
(下)
明日葉の天ぷら
(左)
鴨とネギの串焼き
(中央)
アオリイカとアスパラの胡麻和え
(別皿)
豆腐のチョコレートチュロス
(おまけ)
ししとうなど♡
●5月って、GWも含めて色々と楽しい季節ですよね☆
そして今月の旬食材は、アオリイカに明日葉、そして甘エビです。
お弁当の方は、なので何とはなしに摘み易くて、というのを狙ったつもり★ 😅💦
甘いモノも含めて、ちょっと楽しいパーティー料理風に、というのでお願いをしてみました♡
とにかく何しろ、パーティーですから♡
それっぽくとも心を掛けて、ワイングラスなんかも添えてみました。 👀
あなただったらこれを見て、何を飲んで楽しみますか?
何とも華やかで、楽しいお弁当に仕上がったと、我ながら自画自賛でございます。 (^_^)v
そして「お江戸の当時の再現」、お膳の方なんですが。 👀
今回ばかりは、その辺にあるモノばかりを何となく載っけた、という感が私にはありまして。
何とはなしに、雑多な印象が満載ですかね。 (^^;;
そちこちで、「今晩、食べるモノがなくって・・・」といった感じで。
あっちの長屋ではお裾分け、こっちの煮売り屋では買って来た。
何だか、そんな印象です。
それでも今夜、これを夕餉で食べる人というのは(!)
これだけ、皆さまから分けてもらえた・・・という事は、シアワセな方のようにも思えます。 (^◇^;)
珍しい食材だと思っていたアオリイカに、以外に身近だった甘エビと。
健康効果一杯な明日葉で、皐月よろしく、鮮やかな風景になれたと・・・私だけ(!)
ホクホクと、した撮影でした♡ (´_`。)
(2016年5月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2016年5月の旬食材(アオリイカ、明日葉、甘エビ)
【レシピ】
大根と昆布の煮物 鴨とネギの串焼き 甘エビのお寿司 アオリイカとアスパラの胡麻和え 明日葉の味噌汁 明日葉の天ぷら 甘エビと紫玉ねぎのハーブマリネ アオリイカと万能ネギのパスタ フレンチトースト 豆腐の甘エビあん アスパラのベーコン巻き 豆腐のチョコレートチュロス
【エッセイ】
「アオリイカで甘エビか、明日葉は日本原産、日本人」~皐月の旬(2016年) 第36話 寄居北條まつり(2016年5月)