Loading

〇大根とホタテの中華スープ

アイヤ~、友達、ホタテ缶☆
干しシイタケのお供で、強力パンチだ、
今日はイケルぜ、大根とホタテの中華スープ!

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥100g
  • (a)干しシイタケ‥‥‥4枚
  • (a)水‥‥‥2カップ(400cc)
  • ホタテ缶詰(小)‥‥‥1缶(70g)
  • [b]紹興酒‥‥‥大1
  • [b]オイスターソース‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]砂糖‥‥‥小2
  • [b]塩‥‥‥少々
  • [b]コショウ‥‥‥少々
  • 片栗粉‥‥‥大1
  • 水‥‥‥大2
  • ゴマ油‥‥‥少々
  • 万能ネギ‥‥‥適宜
  1. 干しシイタケは戻して、スライスする。
    大根は、短冊に切る。
    万能ネギを刻む。
  2. (a)と大根を鍋に入れて火にかけ、沸騰して来たら、ホタテの缶詰を汁ごと加えて、[b]を加える。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、沸騰したら塩、コショウで味を調えて、香り付けにゴマ油を加える。
    万能ネギを散らす。

●ホタテと大根がタッグを組んだ、中華スープでございます~☆ (^_^)v

 まずは「根底にたなびく出汁使い」、干しシイタケを戻していきます。 👀
 ホタテ缶は、その美味しい缶汁ごと入れて、愛していきましょう♡

 さて今回のホタテ缶も、SEIYUのネットスーパーからの参加です! (^_^)/
 一缶、253円也(2017年1月時★)。
 庶民の味方、SEIYUさん、いつもいつもありがとうございまする~☆

 そして中華なので、調味料も総て中華風で攻めていきまっす!
 世間様では、料理用紹興酒なんてのが売られているようで、120mlで、300円(2017年1月時★)くらいなんですって、へ~え。 (゜_゜ )
 私こと山野亜紀なんて、ついついこういった料理酒を全て、日本酒で代用してしまったりも・・・するんですが★ 😅💦
中華の料理には、やはり中華の酒が合い、そして合わせる酒もやはり、中国のお酒があうんですよ」
 という井田先生のお言葉にいつしか説き伏せられまして、昨今の山野家の調理棚には、料理用のお酒が各方面で並ぶようになってしましました★ (^▽^;)
 調理用ワイン
なら、冷蔵庫で保管した方が良いようですが。
 紹興酒なら、常温でもまずまずなんだそうですよ。 👀

 気楽~☆に、試してみませんか?
 中華へススメ、ぜひ一度お試し下さいませ。 o(^▽^)o
 (2017.1.1 文責・山野亜紀)


 〇大根とホタテの中華スープ

〇豆腐のチョコレートケーキ

〇牛すじと大豆のトマト煮

関連記事

  1. 〇伊達巻き

    2013.12.01
  2. 〇大根の柚香漬け

    2016.01.01
  3. 〇鮭の粕汁

    2013.10.01
  4. 〇冬瓜の中華スープ

    2014.08.01
  5. 〇なすとズッキーニのガーリックマリネ

    2013.08.01
  6. 〇ナスの浅漬け

    2013.08.01
PAGE TOP