アイヤ~、友達、ホタテ缶☆干しシイタケのお供で、強力パンチだ、今日はイケルぜ、大根とホタテの中華スープ!
まずは「根底にたなびく出汁使い」、干しシイタケを戻していきます。 👀 ホタテ缶は、その美味しい缶汁ごと入れて、愛していきましょう♡
さて今回のホタテ缶も、SEIYUのネットスーパーからの参加です! (^_^)/ 一缶、253円也(2017年1月時★)。 庶民の味方、SEIYUさん、いつもいつもありがとうございまする~☆
そして中華なので、調味料も総て中華風で攻めていきまっす! 世間様では、料理用紹興酒なんてのが売られているようで、120mlで、300円(2017年1月時★)くらいなんですって、へ~え。 (゜_゜ ) 私こと山野亜紀なんて、ついついこういった料理酒を全て、日本酒で代用してしまったりも・・・するんですが★ 😅💦 「中華の料理には、やはり中華の酒が合い、そして合わせる酒もやはり、中国のお酒があうんですよ」 という井田先生のお言葉にいつしか説き伏せられまして、昨今の山野家の調理棚には、料理用のお酒が各方面で並ぶようになってしましました★ (^▽^;) 調理用ワインなら、冷蔵庫で保管した方が良いようですが。 紹興酒なら、常温でもまずまずなんだそうですよ。 👀
気楽~☆に、試してみませんか? 中華へススメ、ぜひ一度お試し下さいませ。 o(^▽^)o (2017.1.1 文責・山野亜紀)
〇大根とホタテの中華スープ
〇豆腐のチョコレートケーキ
〇牛すじと大豆のトマト煮