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〇大豆の五目煮

お向かい三軒、両隣り。
おかずにするのに、みんなで持ち寄り、
知恵と真心、籠もってるよね、大豆の五目煮、完璧だっ!

  • ★2人分の材料です。
  • レンコン‥‥‥100g
  • ニンジン‥‥‥80g
  • 昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • 水‥‥‥100cc
  • 干しシイタケ‥‥‥4枚
  • 水‥‥‥100cc
  • 砂糖‥‥‥大2
  • 酒‥‥‥大2
  • 大豆水煮‥‥‥200g
  • しょう油‥‥‥大3
  1. 干しシイタケ、昆布はそれぞれ戻して、それぞれを角切りにする。
    レンコン、ニンジンも1cm角に切って、レンコンは水にさらす。
  2. 干しシイタケ、戻し汁、昆布と昆布出汁、レンコン、ニンジン、砂糖、酒を加えたら、柔らかくなるまで煮る。
    大豆を加えて煮立ったら、しょう油を加えて、汁気がなくなるまで煮る。

●これは、間違いなくお江戸のレシピだ・・・。 👀

 大豆の五目煮で、ございまする~っ。 (^∇^)

 さて昨今では、スーパーでは、出来合い品が幾種類も売られており。
 また、そちこちのお総菜屋さんでも、ホントに良く見掛ける一品ですよね。 👀
 ・・・でもでもっ、今月から始まるのは「江戸特集」
 ひとつ、そこは向き合って参りましょうか。 (〃∇〃)

 干しシイタケと昆布はそれぞれ戻して、根菜は1センチ角に刻みます。
 レンコンだけ、アク抜きで晒しますが、その目安は5分程度でございます♡
 根菜類には味が染みて欲しいので、下味のお酒はもちろん(!)
 その細胞を粉砕(!)するパワーを持つという、お砂糖さんにまずは出張って戴きましょう!

 大豆は、今回は水煮のモノを使用しているので、最後に投入!
 それから、味を調えます♡
 ・・・こういうお総菜って、自分で作ると、味付けがしみじみ身体に染みるんですよね~♡
 スーパーのお総菜コーナーは、今回だけは横目で眺めて(!)

 ちょこっとだけ、決心をして、ささやかなダイビングにその身を委ねてみて下さいね☆
 きっと、「あぁ、やっぱり、やってみて良かった♡」と思えるハズ。
 来たれ、チャレンジャーっ!
 大豆の五目煮、ぜひご堪能下さいませ☆ (^_^)/
 (2017.1.1 文責・山野亜紀)


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