お向かい三軒、両隣り。おかずにするのに、みんなで持ち寄り、知恵と真心、籠もってるよね、大豆の五目煮、完璧だっ!
大豆の五目煮で、ございまする~っ。 (^∇^)
さて昨今では、スーパーでは、出来合い品が幾種類も売られており。 また、そちこちのお総菜屋さんでも、ホントに良く見掛ける一品ですよね。 👀 ・・・でもでもっ、今月から始まるのは「江戸特集」。 ひとつ、そこは向き合って参りましょうか。 (〃∇〃)
干しシイタケと昆布はそれぞれ戻して、根菜は1センチ角に刻みます。 レンコンだけ、アク抜きで晒しますが、その目安は5分程度でございます♡ 根菜類には味が染みて欲しいので、下味のお酒はもちろん(!) その細胞を粉砕(!)するパワーを持つという、お砂糖さんにまずは出張って戴きましょう!
大豆は、今回は水煮のモノを使用しているので、最後に投入! それから、味を調えます♡ ・・・こういうお総菜って、自分で作ると、味付けがしみじみ身体に染みるんですよね~♡ スーパーのお総菜コーナーは、今回だけは横目で眺めて(!)
ちょこっとだけ、決心をして、ささやかなダイビングにその身を委ねてみて下さいね☆ きっと、「あぁ、やっぱり、やってみて良かった♡」と思えるハズ。 来たれ、チャレンジャーっ! 大豆の五目煮、ぜひご堪能下さいませ☆ (^_^)/ (2017.1.1 文責・山野亜紀)
〇大豆の五目煮
〇切り昆布と油揚げのさっと煮
〇ソイの磯辺揚げ