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〇豆腐のチョコレートケーキ

オーブンの音が、待ち遠しい。
時計を見ながら、あと何分?
間に合うかなぁ、豆腐の入ったチョコレートケーキ☆

  • ★4人分の材料で、ご紹介をしています。
  • ホットケーキミックス‥‥‥200g
  • 絹ごし豆腐‥‥‥150g
  • ココア‥‥‥大2
  • 砂糖‥‥‥40g
  • 卵‥‥‥2個
  • サラダ油‥‥‥大2
  • チョコレート‥‥‥80g
  • 粉糖‥‥‥適宜
  1. 卵と砂糖をボウルに入れたら、泡立て器でよく混ぜて、絹ごし豆腐を加えてから、滑らかになるまでしっかりと混ぜる。
    (ミキサーにかけても、良いです)
    サラダ油を加えて、更に混ぜる。
  2. チョコレートは、湯煎にかけて溶かしておく。
  3. に、ホットケーキミックスとココアをふるい入れたら、さっくりと混ぜ、チョコレートを加えて、更にさっくりと混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
    2~3回、型を落として空気を抜いたら、180度のオーブンで35~45分焼く。
  4. 型から取り出して粗熱を取ったら、粉糖をふって、切り分ける。

●スポンジケーキなのに、絹ごし豆腐使い。

 しっとり美味しい、チョコレートケーキでございます~☆ (‐^▽^‐)
 ・・・さて「ケーキのコツ」なんですが、まずは卵と砂糖をしっかりと混ぜる事にあり!
 これをしておかないと、卵の膜がジャマして、他の材料とうまく混ざりませんからお気を付けて~♡
 また、チョコレートは湯煎で溶かしていきますが、この温度が高すぎる油分は出てしまいますし、下手をすると卵に入れた時に固まってしまう危険があるので、ここも気をつけるポイントです。 ( ̄_ ̄ i)

 それから、絹ごし豆腐と混ぜていきます。
 ・・・通常なら「牛乳と併せたり」するんですが、お豆腐の水分が、丁度いい腕を発揮してくれるんです!
 何より、お豆腐を使った方が、焼き上がりもしっとりと♡
 大豆イソフラボンまで摂れてしまうというのが、井田千春流☆
 昨今はバターが品薄(2017年1月時★)なので、そこはサラダ油さんにご登場願いましょう♡

 粉を入れたなら、今度は、さっくりと混ぜていきます。
 型に入れて、焼き上がりを待ちます。 👀
 「足付の、餅焼き網」のようなモノがあれば、その上に置いてケーキを冷まします。
 あとは粉糖をふって、出来上がり♡
 しっとり、もちもちな感じに仕上がって、楽しめます。
 ティータイムに、ぜひどうぞでございます。 o(〃^▽^〃)o
 (2017.1.1 文責・山野亜紀)


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