Loading

〇牛すじと大豆のトマト煮

今日の弁当、この一品っ!
トマトの香りで、パワーがみなぎる・・・たいした奴だろ?
牛すじと大豆の入ったトマト煮で、かーーーっつ!

  • ★4人分の材料で、ご紹介をしています。
  • 牛すじ‥‥‥800g
  • 塩‥‥‥適宜
  • コショウ‥‥‥適宜
  • 小麦粉‥‥‥適宜
  • ニンニク‥‥‥2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 玉ねぎ‥‥‥1個
  • セロリ‥‥‥1本
  • ホールトマト‥‥‥400g
  • 赤ワイン‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • 大豆水煮‥‥‥200g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. 牛すじは塩、コショウをしたら、小麦粉をまぶす。
    ニンニク、玉ねぎ、セロリは、スライスする。
  2. ニンニク、オリーブオイルをフライパンに入れて炒め、香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリを加えて炒める。
    牛すじを加えたら、焼き付けるようにして炒めて、圧力鍋に入れる。
    ホールトマト、赤ワインを加えて、蓋をしたら中火で圧をかけ、圧が掛かったら今度は弱火にして、20分煮る。
    火を止めたら、そのまま圧を抜く。
  3. 蓋を取り、脂を除いて、大豆を加えたら軽く煮込む。
    塩、コショウで味を調えて、器に盛りつける。

●今月の旬食材、大豆を使った洋モノメニューは、牛すじと大豆のトマト煮でございます~☆ o(〃^▽^〃)o

 もう一つの旬食材の方「昆布」もそうなんですが、こういうモノってついつい、和物レシピばかりが思い付いてしまう・・・私こと、です★ (´_`。)
 それがこうして、洋でもイケる・・・♡
 そうなんだー大豆さん・・・なんて、ふと1人で、ほくそ笑んでしまう私なのでございます。 (^^;)

 ところで、牛すじ肉の相場というのは一体、どの位なのでしょうか?
 ・・・輸入肉であれば、1kgで8000~千円くらい(2017年1月時★)なんですが★
 ブランド牛ともなると、うなぎ登りに・・・☆ 😅💦
 アマゾンさんで見ると、飛騨牛だと2千円くらいだし。 👀
 神戸牛になると、3千円ほどに・・・。 (^▽^;)

 ・・・思い切って、ブランドで行くか。
 それともリーズナブルに、
「どおせ、トマトで煮てしまえばわからないわっ!」
 とばかりに、攻めたてるか・・・。 😅💦
 技は色々ありますが、最近はお弁当にも持って行けるよう、「スープジャー☆」なんてのも、ありますよね。 👀

 冬のお弁当に、あったか~い一品。
 食べれば暖まりますし、パワーが付くこと、この上なしっっっ!
 畑と牛のタンパクを牛耳って、ぜひ、この冬を乗り越えてまいりましょうーっ!! (^_^)v
 (2017.1.1 文責・山野亜紀)


〇牛すじと大豆のトマト煮

〇大根とホタテの中華スープ

〇笹身と塩昆布の和風パスタ

関連記事

  1. 〇ヒラメのビールフリット

    2017.02.01
  2. 〇仔羊のロースト ポルチーニのソース

    2016.10.01
  3. 〇スペアリブの香味蒸し

    2015.10.01
  4. 〇里芋のミルクグラタン

    2013.09.01
  5. 〇田楽みそ

    2017.11.13
  6. 〇豆腐の山菜あんかけ

    2016.02.01
PAGE TOP