【お膳のメニュー☆】
(上)
ししとうとナスの揚げだし
(右)
ししとうと鶏の塩焼き
(左)
コチの煮付け
(右上)
大根と昆布の煮物
(右下)
ししとう入りの黒酢の酢豚
(左)
ししとうと豚肉のチャーハン
(お椀)
明日葉の味噌汁
●今月の旬食材は、コチとししとうです。
どちらも、お江戸の当時からある食材なんですが、お膳を見ると、本当にかの時代でも食べられていたように(!)
私には見えるのですが、いかがでしょうか。 (^_^;)
これで一杯やっているのは、お店の旦那さんかなぁ・・・。
お客さまと一緒なら、もう少し値の張る献立がいいように思いますから。
身内で少し、お話などしながら食べているのかな、なんて妄想(一応、俳優もしてますので★)します。 😅💦
それに対してのお弁当(現代膳)は、今回は入れ物が少し小さいので。 👀
とはいえ、お野菜はたっぷりと入れてあげたいと思っていたので。
・・・実は、撮影は二ヶ月分を一度にしているので、先月からの借り物も。 (^▽^;)
職場のランチのイメージだったのですが、いかがでしょうか。
「和心きらり」は、私が殺陣師としてのエリアを超えて、も少し学べることはないのか、という想いで2013年6月に始めました。
このHPでエッセイを書き続けなかったら、やはり今の私にはなれなかったかな、と思うのと。
林邦史朗先生が2015年10月末に亡くなられて、私の人生や考え方も、ずいぶんと変ったように思えます。
色々あったけれども、仕事的には独立もして、やっぱり良かったんだな・・・というより。
「良かったと思えるような生き方にしよう!」と決めていたので、そこにしがみついて来たかなぁ・・・なんて。 😅💦
そんな事も、思います。
この月から、珍しいお魚を取り寄せたりして。
私的には、がんばっていた時期だったなぁと感じます。 (^-^)
(2016年6月公開 文責・山野亜紀・・・2023年)
〇2016年6月の旬食材(コチ、ししとう)
【レシピ】
コチの煮付け 小田巻蒸し コチの唐揚げ 大根のはちみつ漬け ししとうとナスの揚げだし ししとうと鶏の塩焼き コチのハーブソテー 揚げししとうとベーコンの和風パスタ もち入りチーズ巾着 あんまん ししとうと豚肉のチャーハン ししとう入りの黒酢の酢豚
【エッセイ】
「顔コワイけど、高級魚!コチでシシトウ、日本人」~水無月の旬(2016年) 第37話 山野亜紀、軍記物に目覚める!(2016年6月)