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◎4月のお膳+お弁当☆(2015年)

【お膳のメニュー☆】

(左)
豆腐の味噌田楽
(真ん中)
鰆のかぶら蒸し
(上)
ひじきの五目煮


【お弁当のメニュー☆】

(上の器)
えんどう豆ごはん
(右の器、上から)
ベーコンとポテトのローズマリー風味
ひじきの五目煮
鰆の西京焼き
(左)
ルッコラとオリーブのジャーサラダ
(おまけ☆)
パプリカ、はじかみ、葉っぱ、さやえんどうなど♡
 ※4月は、色々な事がスタートをする時期です。
 旬食材を豊富に使って、良いスタートが切れるように♡
 彩り豊かで、ジャーサラダが話題を添えて、幸先の良いスタートが切れそうかと。 👀

●4月の旬食材は、サワラとヒジキにエンドウ豆です。

 2015年4月当時、ちょうど流行っていたジャーサラダは、実はこの入れ物の会社の企画が当たったのだと聞いています。 👀
 このジャーと呼ばれる入れ物が・・・ホントに、そちこちで売られていましたよね。 (〃∇〃)

 この月のレシピはと言うと、全体的に緑と茶色が多くて渋い感じなんですが。 👀
 ・・・お膳の方を見ますと、お江戸の頃なら絶対にあったような感じに仕上がっていますよね。
 豆腐のみそ田楽、かぶら蒸し、ヒジキの五目煮。
 色合い的には、とっても黒い・・・★
 しょう油や味噌に塩味、だし汁でバランスを取った健康食です。
 素朴ながら、大事に伝えていきたい味ですよね♡

 変ってお弁当の方はと言うと、とっても彩り豊かに、華やかなモノになりました♡
 当時の私は、このお弁当で「仕事の打ち合わせ」を感じていたようです。
 これを食べながら、色々と互いの感じ方をすり合わせたり、相談をしたり。
 ・・・うーん、お仕事、うまくいくと良いですよね。 😅💦

 この月のレシピは、オレンジのベイクドチーズケーキとか。
 色合いが華やかなモノもあるけれど、全体的には渋くて。
 特に、江戸暦の色合いが効いてます。 👀

 私的には、生ハーブというのが身近ではなくって。
 井田先生に色々と教えて戴いたり。

 旬エッセイでは、スーパーで見ていたサワラが実は、卵を85万粒も産む魚たと分かってビックリ★
 ホントに、魚の生態というのには驚かされます・・・。 😅💦
 このエッセイがなければ、今の私は居ない(!)
 そんな事を感じたり、思っていたりしていた頃でした♡ (^-^)
 (2015年4月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)


 〇2015年4月の旬食材(サワラ、ヒジキ、えんどう豆)

【レシピ】
温泉卵 えんどう豆ごはん 鰆のかぶら蒸し 鰆の西京焼き ひじきの五目煮 豆腐の味噌田楽 ルッコラとオリーブのジャーサラダ ベーコンとポテトのローズマリー風味 シリアル入りスコーン 大根とスモークサーモンのマリネ オレンジのベイクドチーズケーキ グリーンピースのクリームリゾット

【エッセイ】
「春、鰆、えんどう奈良から、やっぱりヒジキだ、日本人!」~卯月の旬(2015年4月) 第23話 「祝・80周年!」

〇鰆のかぶら蒸し

☆「春、鰆、えんどう奈良から、やっぱりヒジキだ、日本人!」~卯月の旬(2015年4月)

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