Loading

〇レタスとチャーシューのチャーハン

空の青!
こっそり何だか、秋の雲。
雲も彩る、お皿も彩る、レタスとチャーシューの入った極旨チャーハン!

  • ★2人分の材料です。
  • チャーシュー‥‥‥80g
  • 卵‥‥‥2個
  • ご飯‥‥‥1合(330g)
  • (a)ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)ゴマ油‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • しょう油‥‥‥大1
  • レタス‥‥‥2~3枚
  1. ニンニク、チャーシューは、微塵切りにする。
    レタスは、大きめにちぎる。
    ご飯に卵を入れたら、全体にまぶすようにして、さっくりと混ぜる。
  2. フライパンに(a)を入れて中火にかけ、香りが立ってきたらチャーシューを入れて炒めて、火が通ってきたら卵ご飯を加えて、おたまの裏でほぐすようにして炒めて、強火にしてパラパラにする。
  3. 鍋肌からしょう油を入れて大きく混ぜ、塩、コショウで味を調える。
    最後にレタスを入れたら火を止めて、大きく混ぜ合わせてから、皿に盛りつける。

●まだまだ暑い時節に、ガツンと効かせるチャーハンでっす!

 旬食材を使っての「レタス使い」ですよ~♡
 ・・・そして、チャーハンといえば、まずは
 米粒に卵を絡ませておけば、卵液が飯粒をコーティング
 ご家庭のコンロの火力でだって、パラッパラに仕上がってしまうというのが、嬉しいところですよね。 o(^▽^)o

 具材は先に刻んでおいて、そちらの方は、まずは中火でご覧じろ。 (^-^)
 次いでご飯を入れたら、とにかくこちらは、すでに火が通っていっちゃうので、強気の強火で一気に攻めていきますっ!

 レタスは彩りでもあるので、最後に入れたら、余熱で火を通すくらいで良いでしょう。 👀
 ・・・だってレタスって、サラダにして食べられるくらいに、生でだってOKですもんね♡

 まだまだ暑いこの時期、しっかり食べて夏を乗り切っていきましょう!
 レタスチャーハン、ぜひぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)v
 (2016.9.1 文責・山野亜紀)


 〇レタスとチャーシューのチャーハン

〇肉味噌レタス包み

☆「むっちりしてます、黒ムツさん。レタスは平安、日本人」~長月のエッセイ(2016年)

関連記事

  1. 〇鴨南蛮そば

    2015.01.01
  2. 〇リングイネのブロッコリーソース

    2014.11.01
  3. 〇牡蠣ご飯

    2013.11.01
  4. 〇きのこ雑炊

    2016.10.01
  5. 〇深川めし

    2018.03.19
  6. 〇大根めし

    2017.12.18
PAGE TOP