空の青!こっそり何だか、秋の雲。雲も彩る、お皿も彩る、レタスとチャーシューの入った極旨チャーハン!
旬食材を使っての「レタス使い」ですよ~♡ ・・・そして、チャーハンといえば、まずは卵☆ 米粒に卵を絡ませておけば、卵液が飯粒をコーティング。 ご家庭のコンロの火力でだって、パラッパラに仕上がってしまうというのが、嬉しいところですよね。 o(^▽^)o
具材は先に刻んでおいて、そちらの方は、まずは中火でご覧じろ。 (^-^) 次いでご飯を入れたら、とにかくこちらは、すでに火が通っていっちゃうので、強気の強火で一気に攻めていきますっ!
レタスは彩りでもあるので、最後に入れたら、余熱で火を通すくらいで良いでしょう。 👀 ・・・だってレタスって、サラダにして食べられるくらいに、生でだってOKですもんね♡
まだまだ暑いこの時期、しっかり食べて夏を乗り切っていきましょう! レタスチャーハン、ぜひぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)v (2016.9.1 文責・山野亜紀)
〇レタスとチャーシューのチャーハン
〇肉味噌レタス包み
☆「むっちりしてます、黒ムツさん。レタスは平安、日本人」~長月のエッセイ(2016年)