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〇鴨のロースト ドライブルーベリーソース

鮮やかに☆
ブドウの秋が風を呼んだか、
私も呼んで、
鴨のロースト、ドライブルーベリーソース☆

  • ★2人分の材料です。
  • 鴨ロース肉‥‥‥1枚
  • 塩‥‥‥少々
  • 黒コショウ‥‥‥…少々
  • (a)赤ワイン‥‥‥50cc
  • (a)ドライブルーベリー‥‥‥大2
  • バター‥‥‥5g
  • イタリアンパセリ‥‥‥少々
  1. 鴨ロースは、皮目にフォークで数カ所刺してから、塩コショウをする。
    (皮目には、少しきつめにする。)
  2. フライパンを熱して、鴨を皮目部分から焼いて、こんがりと焼き色が付いたら裏返して、今度は身の方を、色が変わるまで焼き付けたら、220度のオーブンで7~8分焼いて火を通し、オーブンから出したら寝かせておく。
  3. のフライパンの油をペーパータオルで押さえたら、(a)を煮詰めて、バターモンテ(煮詰める事で、濃度を上げること☆)をして、ソースをつくる。
  4. 鴨をスライスして皿に盛り付け、ソースをかけてから、イタリアンパセリを飾る。

●お皿には、イタリアの風・・・。

 鴨のロースト、ドライブルーベリーソースでございまする~っ。 o(^▽^)o
 ・・・そして、私こと山野亜紀的には、鴨は大好き!
 このお肉のお料理を見ると、実にテンションが上がります♡
 そしてこの度はオシャレに、ドライブルーベリーソース・・・なんですが。 👀

 鴨は脂が強いので、まずは皮目に特にきつめに、塩コショウを。
 それから、お肉の回りをフライパンで焼いて肉汁を閉じ込めてしまってから、じっくりとオーブンで火を通していきます♡
 ・・・ですが、これはあまりにも油が多すぎるな、と思われた場合には、皮目を少しキツメに焼いて、脂加減をコントロールしてみるのも、手かも知れません。 (゜_゜ )

 そして、鴨を焼いたフライパンを拭ってから、今度はソースを作ります。
 ここが井田使いで、「フライパンをここで洗う」などという面倒は、井田流には存在しません!
 赤ワインにブルーベリー、煮詰めてバターを加えて濃度を上げます。
 ・・・バターでなら、バターモンテというのが、正式名称なんだそう。 👀

 美味なる鴨に、甘いブルーベリーソースが見た目にも麗しい一品に。
 パーティーといわず、鴨が安かった時などリッチな気分で、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいませね☆ (^_^)/
 (2016.9.1 文責・山野亜紀)


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