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〇梨のコンポート

冷蔵庫に、梨一個。
残ったワインで、お手軽一品、
挑戦してみた、梨で作ったコンポート☆

  • ★2人分の材料です。
  • ナシ(今回は、幸水)‥‥‥1個
  • 赤ワイン‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • 砂糖‥‥‥30g
  • クローブ‥‥‥2本
  1. 梨はへたを除いてから、一口大に切る。
    塩水で、梨をさらす。(変色防止です)
  2. 材料を全て鍋に入れて、落とし蓋をして、じっくりと煮る。
    煮汁にとろみがついたら、そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。

●秋のオシャレなデザート、梨のコンポートでございます~。 o(^▽^)o

 よくあるレシピだと材料は、洋梨(ラ・フランス)であったり。
 はたまた、紅玉で作られる方もいるようです。 (゜_゜ )

 さてコンポート、ジャム(コンフィチュール)と違う処は、まずは果肉がしっかりと形をもっている事と、その甘みの差なんだとか★ 👀
 こちらは、デザートとしてはもちろん、お料理の付け合わせにも使うので、甘さが控えめなんだそうですよ。 (゜-゜)

 そうはいっても、保存性を高める調理方法ではあるので、控え目とはいっても、そこそこにあります。 👀
 ワイン、砂糖と一緒に煮ていきますが、落し蓋にはキッチンペーパーが最適バーション☆
 役目を果たすばかりか、アクまで吸い取って下さいますよー♡
 そして、香り付けのクローブが、梨の香りを引き立てます☆
 クローブにも、抗菌作用がありますもんね♡

 梨のコンポート、ヨーグルトのトッピングにしても良し、そしてデザートにも。
 クローブの香りがステキな梨のコンポート、ぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)v
 (2016.9.1 文責・山野亜紀)


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