Loading

〇大根と長芋の梅しそ和え

あれ、おとよ、これに何が入っているんだい、
ふふふ、と笑うおとよよ、首ふる亭主、
・・・うまいだろ?
大根と長芋、梅しそ和え。

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥100g
  • 長芋‥‥‥100g
  • 梅干し‥‥‥大2粒
  • 白だし‥‥‥大2
  • 青シソ‥‥‥4枚
  1. 大根、長芋は1cm角に切る。
    梅は種を除いてから、叩く。
    青シソは、千切りにする。
  2. ボウルに梅肉、白だし、青シソを入れてよく混ぜたら、大根、長芋を和える。

●こんな暑い秋の入り口にはピッタリ、大根と長芋の梅しそ和えでございます~☆

 一見、何の変哲もないような一品なんですが、大根と長芋が1対1の割合で入っている処がミソなのでございます♡
 大根のシャキリ、長芋のヌメリ、2つの食感を、名脇役の梅干しさんが影を支えておられます。 (^-^)
 あしらいの青シソさんも、ステキなエスコート。

 ・・・とにかく、刻んで混ぜてしまえば出来上がってしまうので、出来たら即食べレシピで、言うこと無し(!)
 梅干しのクエン酸と、長芋のヌメリが(!)
 強い日射しに、打たれ続けた身体を優しく、労って下さいますよー♡
 ・・・こんなレシピで、秋の入り口(・・・にはまだ、ほど遠くても★)を、「和心きらりレシピ」でおくつろぎ下さい~っ。 ヾ(@°▽°@)ノ
 (2016.9.1 文責・山野亜紀)


 〇大根と長芋の梅しそ和え

〇栗大福

〇黒ムツの煮付け

関連記事

  1. 〇鱈のみぞれ鍋

    2015.11.01
  2. 〇ふきのとう味噌

    2015.03.01
  3. 〇黒鯛のお刺身

    2016.07.01
  4. ○肉じゃが

    2014.10.01
  5. 〇イカの塩辛

    2014.06.01
  6. 〇生姜の甘酢漬け

    2014.07.01
PAGE TOP