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〇黒ムツのマリネ 冷製パスタ

まぁ、きれい!
お魚のピンクに、万ネギの青、
お皿にも風、黒ムツのマリネで冷製パスタ(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 黒ムツの刺身‥‥‥160g
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • レモン汁‥‥‥大1
  • スパゲッティーニ‥‥‥140g
  • 塩‥‥‥適宜
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 万能ネギ‥‥‥2本
  1. 黒ムツは、食べやすい大きさに削ぎ切りにして、ボウルに入れたらオリーブオイルを絡めて、レモン汁、塩、コショウをして10分置いてから、冷蔵庫で冷やす。
    万能ネギは、3~4cmの長さに切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(水に対して1%)を入れてパスタを茹でる。
    表示より1分長く茹でてから冷水に取って、氷水でしめ、水気をしっかりと切る。
  3. パスタをオリーブオイルで和えて、黒ムツのマリネと和えたら、塩、コショウをして味を調え、器に盛り付けてから、万能ネギを散らす。

●今月は、井田先生お得意のイタリアンフェア~☆

 という訳で、旬食材を使った、黒ムツの冷製パスタでございまする~。 (^_^)/
 そして、ここでのポイントはまず、黒ムツのお刺身にオリーブオイル絡めること!
 それから今度は、調味液をまぶします♡
 ・・・こうしておけば、魚に調味料の味が染み込みすぎて、あら、しょっぱいわ、なんて事になりません! (^-^)

 口に含むと、まずは調味液の味が。
 次いで、噛みしめてみたら、お魚の味がしみじみ♡
 こうして、さっぱりとした仕上がりになります(!)

 さてところで、冷製パスタの場合は、細身の麺が合うと井田先生は仰います。
 そして茹で加減の方も、1分多めで。 👀
 後は全体を絡めて、出来上がりー♡

 レモンの味が爽やかに、魚のこりっとした味わいと、パスタのハーモニーがいや増します。
 まだまだ暑いこの時期、こんな・・・お手軽パスタで乗り切りましょう~♪ o(^-^)o
 (2016.9.1 文責・山野亜紀)


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