冷凍庫の豚挽き、どないしよう~☆ ネギ、シイタケでジャジャジャンと炒めりゃ、 覚悟を決めなよ、肉味噌ガツンの、レタス包み(!)
他のレシピを見てみますと、そこは鶏であったり、牛であったりしてますが、まだ暑~い夏の名残の残りまくった9月でなら、そこは疲労回復効果の高い豚肉でいくのが、正統派でしょう。 (〃∇〃)
まずは干しシイタケを、ぬるま湯で戻していきますが、お時間ない方にはこんな方法がございます。 (^_^)v ぬるま湯に砂糖を一つまみ入れて、落し蓋ならぬ、落しラップを致します。 それから電子レンジに入れて、600Wで2分かければ、砂糖の浸透圧ですっかり戻ったシイタケさんに再会できます(!) ・・・すっかり年上だと思っていたのに、振り向いたらうら若いステキな女性だった、といった具合でしょうか。 😅💦
さてさて挽肉なんですが、まずは冷たい鍋にそのまま入れて、それから鍋に火を点けます。 ・・・このようにしないと、あっという間に挽肉が焦げて鍋にへばりつき、後で鍋の掃除に大事になってしまうんです・・・っ! (´_`。)
冷たい鍋から徐々に温まった挽肉は、その身から精一杯に油を出して下さいますので、今回はあえて、鍋に油は敷きません。 むしろ、「あら、ちょっと多いわね」という部分があれば、キッチンペーパーなどで拭き取れば、好みのジューシーさに仕上げる事が出来るのですっ! ヾ(@°▽°@)ノ
このメニューは、手で食べられるのでパーティーにも最適! 美味しいレタス巻で、楽しい会合、新しい時節を迎えようではありませんか。 和心きらりレシピで、今日もお楽しみ下さい。 (^-^) (2019.9.1 文責・山野亜紀)
〇肉味噌レタス包み
〇梨のコンポート
〇レタスとチャーシューのチャーハン