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〇肉味噌レタス包み

冷凍庫の豚挽き、どないしよう~☆
ネギ、シイタケでジャジャジャンと炒めりゃ、
覚悟を決めなよ、肉味噌ガツンの、レタス包み(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 豚挽肉‥‥‥300g
  • ショウガ‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • 干しシイタケ‥‥‥2枚
  • ぬるま湯‥‥‥1/2カップ
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • (a)甜麺醤‥‥‥大2
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • レタス‥‥‥8枚
  1. 干しシイタケは、ぬるま湯で戻してから、角切りにする。
    長ネギは粗みじん切り、ショウガは微塵切りにする。
  2. 鍋に挽肉、ショウガを入れてから火を点け、中火にして、ほぐしながら炒める。
    出てきた脂は、キッチンペーパーなどで吹いて、取り除く。
  3. (a)、干しシイタケ、干しシイタケの戻し汁を加えて、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 長ネギを加えて混ぜたら、レタスで包みながらどうぞ。

●何でもレタスで包めば、「レタス包み」なんですけど、今回は肉味噌って事で、豚挽肉の登場です! (^_^)/

 他のレシピを見てみますと、そこは鶏であったり、牛であったりしてますが、まだ暑~い夏の名残の残りまくった9月でなら、そこは疲労回復効果の高い豚肉でいくのが、正統派でしょう。 (〃∇〃)

 まずは干しシイタケを、ぬるま湯で戻していきますが、お時間ない方にはこんな方法がございます。 (^_^)v
 ぬるま湯に砂糖を一つまみ入れて、落し蓋ならぬ、落しラップを致します。
 それから電子レンジに入れて、600Wで2分かければ、砂糖の浸透圧ですっかり戻ったシイタケさんに再会できます(!)
 ・・・すっかり年上だと思っていたのに、振り向いたらうら若いステキな女性だった、といった具合でしょうか。 😅💦

 さてさて挽肉なんですが、まずは冷たい鍋にそのまま入れて、それから鍋に火を点けます。
 ・・・このようにしないと、あっという間に挽肉が焦げて鍋にへばりつき、後で鍋の掃除に大事になってしまうんです・・・っ! (´_`。)

 冷たい鍋から徐々に温まった挽肉は、その身から精一杯に油を出して下さいますので、今回はあえて、鍋に油は敷きません。
 むしろ、「あら、ちょっと多いわね」という部分があれば、キッチンペーパーなどで拭き取れば、好みのジューシーさに仕上げる事が出来るのですっ! ヾ(@°▽°@)ノ

 このメニューは、手で食べられるのでパーティーにも最適!
 美味しいレタス巻で、楽しい会合、新しい時節を迎えようではありませんか。
 和心きらりレシピで、今日もお楽しみ下さい。 (^-^)
 (2019.9.1 文責・山野亜紀)


 〇肉味噌レタス包み

〇梨のコンポート

〇レタスとチャーシューのチャーハン

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