おや、さとちゃん、何を摘んでいなさるの? ・・・今年3つになるおさと、おっ母ぁに言われて、手伝いで草摘み、 香りがいいねぇ 今日は、明日葉が入った御御御付け(おみおつけ)。
ところで、私こと山野亜紀の実兄は、今は廃校になってしまいましたが、都立秋川高校出身でした。 👀 ・・・もともとは、伊豆諸島などの遠方に住む学生に高等教育をという事で、めずらしくも、全寮制の高校でした。 なので、学園祭の折には島独特の商品の販売などがありまして、クサヤや、この明日葉も販売されていたように、記憶しています。 (^-^) また私の殺陣の師匠、林邦史朗先生も明日葉がお好きであられ、道場・武劇館の周囲に明日葉を植えては、私もよくお裾分けをして戴いたモノでした♡
さて、今回のレシピなんですが、お味噌汁には、茎の部分は使いません。 葉っぱの柔らかい処だけ、美味しい煮干し出汁で戴きます♡ 独特の香りが楽しめて、身体にも良くて、初夏に嬉しい一品です。 (^-^) (2016.5.1 文責・山野亜紀)
〇明日葉の味噌汁
〇アオリイカとアスパラの胡麻和え
〇明日葉の天ぷら