蒸し器で一発、ジャカジャカじゃんっ!熱いアン持て、一発勝負だ、今日の勝ち組、あんまんだっ!!
・・・ところであなたは、セブンイレブン派ですか? それとも、ローソン派ですか? 👀 「中華まん」と一口にいっても、井村屋さん、中村屋さなどなど、メーカーによっても違いますし。 これがまた、こしあんだったり、つぶあんだったりして、好みが色々と分かれてしまいますよね。 (‘_’)
私こと山野亜紀が子供の頃には、明治生まれの祖母がよく「お昼用」にと、スーパーへ買いに行かされた事を思い出します。 👀 ・・・蒸かせば、すぐに食べられますし、お手軽だし、けっこう安かったのだと思います。 😅💦
ちなみに子供の頃には、私はあんまん一辺倒だったのですが、大人になると肉まんに走り、お酒が好きになってからは、ほとんど手に取らなくなってしまいました。 (^^;) ・・・なので試食タイムでの、物凄く久しぶりの、蒸したての「あんまん」。 何十年ぶりでしょうか。 😅💦 あんこの熱さを思い出しては、よく一緒に食べた祖母の顔を思い出しました♡
私にとっては、懐かしい味なんですが、驚いたのが、あんの方にも、中華でラードがっ(!) 知らないで食べていましたが、ちょっとこってりとしていたんですね。 👀 また「あん」には、ゴマを入れると更に風味がよくなるんだそうですよ♡ ぜひぜひ、出来立ての味をお試し下さいませ。 (^_^)/ (2016.6.1 文責・山野亜紀)
〇あんまん
〇もち入りチーズ巾着
〇ししとうと豚肉のチャーハン