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〇ししとうと豚肉のチャーハン

どんよりとした、日曜日。
ママと一緒に、お昼の支度だ、さぁ、出来た!
ししとうと豚肉、お醤油味で作ったチャーハン♡

  • ★2人分の材料です。
  • ししとう‥‥‥8本
  • 豚こま切れ肉‥‥‥100g
  • ごはん‥‥‥2膳分
  • 卵‥‥‥2個
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • しょう油‥‥‥大2
  • サラダ油‥‥‥大2
  1. 豚肉は小さめに切ったら、塩、コショウする。
    ししとうは、斜め輪切りにする。
  2. ご飯は、卵を割り入れて混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ししとうの順に炒めて、色が変わったら卵ご飯を入れて、ほぐしながら炒めていく。
  4. 飯粒がパラパラになったら、鍋肌からしょう油を回し入れて、全体を大きく混ぜたら、塩、コショウで味を調える。

●今月の旬食材を使っての、ししとうと豚肉のチャーハンでーーーっす! (^-^)/

 もうもう、万人に好まれる味ですよね♡
 ところで、材料に使われている豚肉は、「こま切れ(ロース)肉」とありますが。 👀
 少し脂の乗っている切り落としなんかでも、良いそうですよ。
 ・・・赤身だとパサパサな感じになりますし、逆にバラだと、仕上がりが脂っこすぎるので井田先生曰く、オススメではないのだとか★ (´_`。)

 お米がパラパラに仕上がるように、まず最初に「ご飯に卵を割りいれ」て、よ~く混ぜてから調理をしましょう。
 また「ししとう」の方は、別に輪切りでも良いんだそうですが、となると小さすぎて何だか寂しい・・・。 😅💦
 なのでここは、存在感をアピールする為(!)に、斜め切りで参ります(!)

 お醤油味のチャーハンって、なつかしくって、心がほころぶ故郷の味・・・だと私こと山野亜紀は、思っております。 😅
 ししとうの代わりには、ピリ辛が良ければ万願寺唐辛子や、ピーマンでも♡
 ぜひぜひ、お試し下さいませ~☆ (^-^)
 (20165.6.1 文責・山野亜紀)


 〇ししとうと豚肉のチャーハン

〇あんまん

〇ししとう入りの黒酢の酢豚

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