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〇ししとうとナスの揚げだし

仙吉さん、はい、どうぞ。
居酒屋おさきの自慢の一品、
こたえられねぇ、
ししとうとナスの揚げだしの味。

  • ★2人分の材料です。
  • 絹ごし豆腐‥‥‥1丁
  • ナス‥‥‥2本
  • ししとう‥‥‥6本
  • 片栗粉‥‥‥適宜
  • 大根‥‥‥100g
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • めんつゆ‥‥‥適宜
  1. 豆腐は、ペーパータオルで水気を押さえてから、一口大に切って、ペーパータオルの上に乗せておく。
    ナスは一口大に切って、水にさらす。
    ししとうは、竹串で穴を開ける。
    大根はおろす。
  2. 豆腐に全面片栗粉をまぶし、170度の油で揚げてから、油を切る。
    ナス、ししとうはそれぞれ素揚げしてから、油を切る。
  3. めんつゆを、熱湯でお好みに薄めてから、かける。
    大根おろしをのせる。

●揚げ立てを、大根おろしでサッパリ♡

 ししとうとナスの揚げだしで、ございまする~☆
 さて今回は「絹ごし豆腐」も入って、これ一品でお腹も満足な感じなんですが★
 まずは、お豆腐の水抜きが肝要なんです(!)
 ここをキチンをしておかないと、絡める片栗粉がうまく付きませんよー。 (^_^;)
 なので「絹ごし豆腐」は、表面をペーパータオルで押さえてから、支度が整うまでそのまま、放置プレイで致しましょう♡
 これっぱっちの手間で、豆腐の表面の水分が抜けるそうですから、驚きです。 (゜-゜)

 そしてナスは切ったら、アク抜きのために水にさらします。
 ししとうの方は、バクハツを防ぐ為にそちこちに、穴を空けておきましょう!

 さてお豆腐は170度の温度で揚げていきますが、ししとうとナスの方は、水に濡れたままでOKなので、ずっと低温(常温?)の油の中へ投げ込んでしまってやって下さい(!)
 この方法なら、油は撥ねません! (^_^)v

 低温から揚げていくと、野菜達はまず一度、油を吸っていきます。 👀
 それから、じーーーっくりと温度を上げて揚げていけば逆に、中の油を押し出していくので、カラリと揚がって下さるんですねっ! (〃∇〃)
 また、ナス色良く揚げたいのなら、まずは黒い部分を上にして揚げ。
 色付いたら今度は、黒い部分を油に沈めて揚げていきましょう(!)

 私こと山野亜紀の好みでいうなら、大根おろしタップリ♡
 辛い根っこで作った大根おろしは、体脂肪を燃やしてくれるなる、大切なアイテムです!

 お豆腐でお腹も満たされ、幸せなひと時。
 ぜひぜひ、トライしてみちゃって下さい! (^-^)
 (2016.6.1 文責・山野亜紀)


 〇ししとうとナスの揚げだし

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