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〇コチの唐揚げ

片栗、小麦粉、半々で!
顔は怖いが身は細い、
イナセな奴だね、コチの唐揚げ!

  • ★2人分の材料です。
  • コチ‥‥‥大1/2尾
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)ショウガ‥‥‥1/2片(親指の1関節分程度)
  • (a)ニンニク‥‥‥1/2片(    〃    )
  • (a)酒‥‥‥大
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)砂糖‥‥‥小1
  • [b]片栗粉‥‥‥大1
  • [b]小麦粉‥‥‥大2
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  • ししとう‥‥‥4本
  • レモン‥‥‥適宜
  1. コチは皮を引いてから、一口大に切る。
    ショウガ、ニンニクは、擦りおろす。
  2. コチをボウルに入れたら(a)を入れて揉み込み、[b]を絡めたら、まずは170度の油の温度の鍋に入れ、除々に温度を180度まで上げて、こんがりと揚げたら、油を切る。
    ししとうは素揚げしてから、レモンと共に添える。

●白身の魚は、高タンパクで低脂肪!

 カラッと揚げちゃう、コチの唐揚げでございます~☆
 ・・・さて今回、お取り寄せしました旬食材のコチさんなんですが★
 けっこう巷では、高級魚の部類に入るのだそうですよ。 (゜-゜)

 お顔は大きいのに、身は細い(!)
 そんなコチさんは、実は皮が硬いので、今回はそれ、引いてからの唐揚げにしてますが、皮だけをまた別に揚げても、それはそれで美味しいのだそうですよ☆ 👀
皮の味が好きかどうかは、好みによりますね」
 ・・・というのが今回、魚の手配をしてくれたWSの常連、達さんの談でした♡ (〃∇〃)

 さて今回は唐揚げなので、下味を付けたらよく揉み込みます。
 小麦粉と片栗粉を、半々で混ぜるのがカラッと揚げるコツなんだそうですよ。 👀
 その油の温度は、170度から高めていきます。
 何故って、180度から始めてしまうと、今度は油が撥ねまくって、とんでもない事になるからなんだそう。 😅💦
 なのでぜひ、170度から始めて、180度までの処で収めて下さいまし。

 ビールのおつまみに、お弁当にも大活躍(!)
 コチさんの唐揚げ、楽しんじゃって下さいませ~☆ (^-^)
 (2016.6.1 文責・山野亜紀)


 〇コチの唐揚げ

〇小田巻蒸し

〇ししとうとナスの揚げだし

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