片栗、小麦粉、半々で!顔は怖いが身は細い、イナセな奴だね、コチの唐揚げ!
カラッと揚げちゃう、コチの唐揚げでございます~☆ ・・・さて今回、お取り寄せしました旬食材のコチさんなんですが★ けっこう巷では、高級魚の部類に入るのだそうですよ。 (゜-゜)
お顔は大きいのに、身は細い(!) そんなコチさんは、実は皮が硬いので、今回はそれ、引いてからの唐揚げにしてますが、皮だけをまた別に揚げても、それはそれで美味しいのだそうですよ☆ 👀 「皮の味が好きかどうかは、好みによりますね」 ・・・というのが今回、魚の手配をしてくれたWSの常連、達さんの談でした♡ (〃∇〃)
さて今回は唐揚げなので、下味を付けたらよく揉み込みます。 小麦粉と片栗粉を、半々で混ぜるのがカラッと揚げるコツなんだそうですよ。 👀 その油の温度は、170度から高めていきます。 何故って、180度から始めてしまうと、今度は油が撥ねまくって、とんでもない事になるからなんだそう。 😅💦 なのでぜひ、170度から始めて、180度までの処で収めて下さいまし。
ビールのおつまみに、お弁当にも大活躍(!) コチさんの唐揚げ、楽しんじゃって下さいませ~☆ (^-^) (2016.6.1 文責・山野亜紀)
〇コチの唐揚げ
〇小田巻蒸し
〇ししとうとナスの揚げだし