【お膳のメニュー☆】
(左上)
ササミと水菜のわさび和え
(右上)
塩サバのおろし和え
(左下)
寒天を使った、つやつや玄米
(その他)
梅干し
【お弁当のメニュー☆】
(上の箱)
(左)
サバの豆チ炒め
(右)
おからとサバのサラダ
(下の箱)
三色ごはん
(おまけ☆)
松ぼっくり、木の葉、水菜など♡
●撮影は2015年7月、エッセイなどは10月に構成をしています。 👀
このHPで、長らく健康アドバイザーをお願いしていた林邦史朗先生が、もう昏睡状態であった頃です・・・。
この年の8月の末に緊急入院、9月まではまだ意識があったのですが、そんな折でした。
私は、林先生の殺陣の代理講師をしながら、いつも張りつめていたように思います。
・・・今までは、先生に文章チェックをして戴いていましたが、この月からは独り作業になりました。
さて10月といえば、学業に勤しむ季節なのでしょうか(?)
・・・とはいえ、シルバーウィークもあって、ちょっと外での気軽なランチも良いかな、といった具合のお弁当に仕上がっていますね。 👀
三色ごはんに、サバのトウチ炒めが彩りも良くて、秋の山や自然を醸したような・・・♡
栄養満点、秋っぽくて、豊かな色合いのお弁当に仕上がりました。 (^o^)/
逆にお膳の方は、水菜とサバが旬食材。
その他に、玄米でホントにお握りが握れるものかとチャレンジし(!)
これがホントに、ちゃんと作れたんで嬉しかったです♡ (^-^)
・・・ただ、色合いが少し寂しいので、井田先生に梅干しを足して戴いたところ、ホントに江戸の頃にあったような風合いになったよう♡
一人・・・撮影現場で、ホクホクしていたのを思い出します♡ 👀
そして・・・この10月の末に、林邦史朗先生は亡くなります。
今まで、二人三脚で行っていた「真剣試斬や殺陣のワークショップ」や、乗馬教室。
これらの責任が、全て私一人にのしかかり、重たく感じていた時期です。
・・・独りで、大丈夫なのかな。
時代劇エッセイでは、そんな私の不安が。
2022年現在の私には、感じられます。 (´_`。)
(2015年10月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
〇2015年10月の旬食材(水菜、サバ)
【レシピ】
しめサバ おからとサバのサラダ 栗入りどら焼き 鯖の味噌煮 ササミと水菜のわさび和え 塩サバのおろし和え スペアリブの香味蒸し バジルとチーズのタルト 三色ごはん 梨の寒天寄せ サバの豆チ炒め 寒天を使った、つやつや玄米