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〇三色ごはん

全ての基本が、ここにあり(!)
三色、卵にインゲン、そぼろだよっ、
美味しさ極める、三色ご飯っ!

  • ★2人分の材料です。
  • ごはん‥‥‥2膳分
  • (鶏そぼろ)
  • (a)鶏挽肉‥‥‥200g
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大3
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (炒り卵)
  • 卵‥‥‥2個
  • 砂糖‥‥‥大2
  • 酒‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥小1/4
  • (インゲン)
  • いんげん‥‥‥4本
  • 塩‥‥‥少々
  1. (鶏そぼろ)
    (a)を鍋に入れて、菜箸を数組纏めて持って、それで材料を混ぜてから、ガスを点火して中火にかける。
    素材がポロポロになって、水分が飛んだらできあがり。
  2. (炒り卵)
    材料を全て鍋に入れて、よく混ぜてから、鍋に火を点ける。
    中火で、菜箸を数組纏めて持って、ポロポロになるまで煎る。
  3. (インゲン)
    インゲンは塩でこすり、そのままさっと茹でる。
    斜め切りに、しておく。
  4. (三色ご飯)
    器にご飯をよそい、それぞれを盛りつける。

●お弁当の定番(?)煎り卵の極意を求めた「三色ごはん」でございます~☆

 ポピュラーでありながら、実は私こと山野亜紀は、手掛けた事がございません。 😅💦
 ・・・でありながら、駅弁でも見掛けるくらいに有名で、華やかなご飯ですよね♡

 さて鶏そぼろの極意なんですが、鍋に材料を入れてから火を点ける事。
 そうでないと、熱い鍋に挽き肉を入れたら一気に焦げ付いてしまって、エライ目に遭いますよー。 (^^;;
 それから煎り卵なんですが、こちらも材料を全て鍋に入れてから、火を点けます。
 そしてひたすら、パラパラになるまで菜箸で根気よく、かき混ぜる事がコツ♡でありました。
 インゲンは、茹で過ぎない事がポイントですよー♡

 ・・・こんな、当たり前の事が三重奏になって初めて、「見た目も美しくて美味しい三色ごはん」が出来上がります♡ (^_^)/
 全ての基本に立ち返り、楽しみ、慈しんでみて下さいね。 (〃∇〃)
 (2015.10.1 文責・山野亜紀)


 〇三色ごはん

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