あぁ、面倒・・・もお、何もしたくない、 そんな夜の、お助けメニュー! 今夜も助かる貴重な一品、ありがたいねぇ、 おからとサバ缶で併せたサラダ(!)
まずは、おからを乾煎りしていきますが、この工程ではまず、おから臭さを飛ばしてしまいましょう! 後は、おからとサバを混ぜて、調味料で味付け。 ・・・今回は、旬食材が水菜だったので、こちらと和えていますが、他の野菜でももちろん、OK(!) 味付けにも、一工夫してみるのも、ありでしょう。 (^-^)
ところで、私こと山野亜紀は今まで、おからは低カロリーだと思っていたんですが★ 試しにカロリーを計算してみると、マヨネーズってやっぱり、高カロリーなんだと、驚きました(!) 昨今は「脂質よりも、糖質の取り過ぎが肥満を呼んでいるのだ」という記事を見掛けますが、マヨネーズは大さじ1で、84キロカロリーっ!!! ですが、今はマヨネーズも低カロリーのものやら、色々とありますよね。 👀 またサバ缶は、供給も安定していますから、お財布に優しいメニューになっているかと思います。
おからさえ煎っておけば、後はカンタン! ちょっと面倒な時などには、重宝しそうなメニューですので、お試し下さい~。 (〃∇〃)
(2015.10.1 文責・山野亜紀) 〇おからとサバのサラダ
〇しめサバ
〇栗入りどら焼き