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〇バジルとチーズのタルト

焼き上がったばかりの、この良~い香り(!)
楽しみでも~う、笑いが止・ま・ら・な・い♡
・・・待っていてね、バジルとチーズで作ったタルト!

  • ★18cmの大きさ、1台分の材料です。
  • (a)牛乳‥‥‥大2
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)薄力粉‥‥‥100g
  • (a)サラダ油‥‥‥大3
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • [b]卵‥‥‥1個
  • [b]生クリーム‥‥‥100cc
  • バジル‥‥‥4枚
  • クリームチーズ‥‥‥100g
  • パルメザンチーズ‥‥‥大2
  1. ボウルに(a)を入れて混ぜ、一纏まりにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. バジルは千切り、クリームチーズは1cm角に切る。
  3. 生地を伸ばして型に敷き、小豆(又は重し)をして200度のオーブンで15分、下焼きする。
  4. 焼いた生地に[b]を混ぜて流し、パルメザンチーズをかける。
    200度のオーブンで、10~15分焼く。

●バジルとチーズのタルトです~☆

 おやつに、ワインのお供にと、何とも最高のお品なのでございます~。 (〃∇〃)
 ・・・何しろタルトは、まずは「型」というか、「土台」を仕上げます。 👀
 生地を混ぜたら冷蔵庫で寝かせて、型に敷きつめていきましょう♡

 ところがここで、タルトの基本です!
 ・・・小麦粉を捏ねただけのモノなので、そのままで焼いてしまうとパンのように、デコボコしてしまうんですね。 ( ̄_ ̄ i)
 それだと、全体の厚さにムラが出来てしまうので、ここで一工夫です!

 なんと生地に、重しをして焼いていくんですねぇ・・・。 (^_^;)
 小豆でも良いんですが、アマゾンさんで見ると、同じ300gの重しでも、金額にピンキリがありまして、300~千円程度の値段の開きが・・・うーむ★(2015年10月現在★)
 ちなみにその名は「パイ重し」だとか、「重石」などというようです。 👀

 さて土台が焼き上がりましたら、今度は「中身を混ぜて、型に流し入れ」て、また更に焼き上げます♡
 ・・・うーむ、タルトって手間暇掛かるんですけど、食べると美味しい処がまた、何とも★
 ところで焼く間に、「焼き色は良いんだけど、もう少し焼きたい・・・」などと思われた場合には、アルミ箔を上に被せてから、再度オーブンに入れて焼くと良いそうです♡

 そしてオーブンから出す時には、鉄板が熱いので「軍手の2枚重ねが一番扱いやすい」とのお話でした。 👀
 重石も、もちろんオーブンで焼いたものですから、土台が焼き上がった時には十分にご注意を(!)
 火傷に気を付けて、美味しいタルトをお楽しみ下さい~☆ (^_^)/
 (2015.10.1 文責・山野亜紀)


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