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〇塩サバのおろし和え

・・・弱ったな、毎度の冷蔵庫との、ご相談。
おや、片隅にいたねぇ、ひらりと1枚、

これにするかな、塩サバとの・・・おろし和え。

  • ★2人分の材料です。
  • 塩サバ‥‥‥半身1枚
  • 大根‥‥‥160g
  • しょう油‥‥‥大1
  • 青シソ‥‥‥2枚
  1. 塩サバはグリルで焼いて、大根はおろす。
    大葉は千切りにする。
  2. サバの骨を除いてほぐし、適度に磨りおろした大根と和え、しょう油で味を調える。
    器に盛りつけ、青シソをのせる。

●季節を通して、そうは値段の変動のないのが缶詰めと、こちらのような塩サバですよね。 👀

 スーパーでいつも見掛けている、あの塩サバさんは古来より、庶民の味方です!
 ・・・やっぱり、ノルウェー産が多いですよね!
 特売ブースにも、よく顔を並べていますし、手に入りやすくて扱いやすい一品です♡ (〃∇〃)
 なので、「和心きらり」では手を変え、品を変え、この塩サバを愛用して来ました(!)

 さて塩サバさんは、干物なので冷凍も出来ます。 👀
 ひらりとしたサバをグリルで焼いたら、もうすぐに出来あがりっ!
 EPAにDHAが、アナタの心と身体を守ります♡

 ・・・さて、もともとは「塩サバ」は保存食。 👀
 現代では、とっても想像も尽かなくなってしまいましたが★
 流通の悪い山奥の土地などでは、塩を得るにも例えば「塩の道」を通って、人の足を利用して運ばれていました。
 その折、塩漬けにした魚が山奥では重宝をされて、貴重な塩分を摂取していたと言います。 👀
 ・・・お財布の中味に困った時など(!)
 かの時代に思いなどを馳せながら、ぜひこちらのレシピでお楽しみくださいませ。 (^_^)v
 (2015.10.1 文責・山野亜紀)


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