Loading

〇寒天を使った、つやつや玄米

健康に、気を付けてますか~?
病は気から? それとも身から?
どんどん食べちゃえ、ミネラルたっぷり、
寒天を使って炊いた、つやつや玄米(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 玄米‥‥‥2合(4杯として)
  • 水‥‥‥3合
  • 棒寒天‥‥‥1/4本
  1. (土鍋を使った場合)
    玄米は、まずは虫食いや殻を取り除く。
    水を注いだらやさしく、かき混ぜるように洗って、それを2~3回繰り返したら、ザルに上げる。
  2. 土鍋に玄米と水を入れて、3~4時間浸水させる。
    寒天は水に漬けてふやかし、水気を絞ったら、細かくちぎる。
  3. 寒天を土鍋に入れて混ぜ、弱火にかけて10分、それから中火にして、30分炊く。
    とろ火にしてから30~40分炊き上げ、20~30秒だけ中火にしたら火を止め、それから10分蒸らす。
  4. (炊飯器で炊く場合)
    浸水を7~8時間にして、スイッチを入れて炊き上げ、さっくりと混ぜたら、水大2を回し入れて、もう一度炊飯スイッチを入れて二度炊きをする。

●玄米は、お好きですか?

 流行りの健康ブームに乗って、私こと山野亜紀も、白米に雑穀など(!)
 色々と混ぜてみたりと挑戦はしたのですが、なかなかに玄米だけを食す気にはならず・・・★ ( ̄_ ̄ i)
 というのは、やっぱり硬いし、ぼそぼそしている気がしていたからなのですね。

 玄米だけじゃ、おにぎりも握れないもんね・・・とか思っていたのですが、ところが、ドンドン(!)
 井田千春先生がご紹介する、この「つやつや玄米」は、玄米100%で炊きあげているにも関わらず、おにぎりだって握れちゃう、優れモノなのでございます♡ (^o^)/

 以前に、・・・井田先生。
 「寒天のセミナー」に出席をされたそうで、お米を炊く時に寒天を入れる手法を学んだんだそう。 👀
 ・・・そういえば、私こと山野亜紀も、何かの番組で見掛けたような気もします★ (゜-゜)

 炊き上がったお米に寒天が纏わりつき、ホントに美味しいゴハンでした、いやはや、天晴れ(!)
新たに、健康の為に「玄米食を考えられていらっしゃる皆さま」~。
 寒天入りの玄米は、もともと玄米の持つ食物繊維もいや増し、桃源郷の味わいをしみじみと感じさせてくれますよー♡
 棒寒天なら、4分の1本ですが、粉寒天の場合は、小さじ半分くらいで大丈夫だそうです。
 ぜひぜひ、お試しくださいなせ~☆ (^_^)v
 (2015.10.1 文責・山野亜紀)


 〇寒天を使った、つやつや玄米

〇サバの豆チ炒め

第29話 恒例の夏休み旅行・後編(2015年10月)

関連記事

  1. 〇五穀豊穣・三色おむすび(11月)

    2017.11.06
  2. 〇トマトとチーズのリゾット

    2014.12.01
  3. 〇スパゲティ カルボナーラ

    2016.03.01
  4. 〇コショウめし

    2018.02.19
  5. 〇バジル風味のケークサレ

    2015.11.01
  6. 〇カンパチの漬け茶漬け

    2015.07.01
PAGE TOP