【お膳のメニュー☆】
(右上)
たたきごぼう
(左下)
ゴボウと鶏の炊き込みご飯
(右下)
白滝入りの福袋煮
(その他)
梅干し、たくわん♡
【お弁当のメニュー☆】
(左の器)
(上)ゴボウと鶏の炊き込みご飯
(真ん中・左)カレイの唐揚げ
(真ん中・右)鶏の八幡巻き
(左下)大根の牛肉巻き
(右下)かまぼこ(飾り切り)
(右の器)
ベーコンとチーズのタルト
(スープ)
鱈のブイヤーベース(先月のメニューから☆)
(おまけ☆)
かぼすにリンゴ、葉っぱなど♡
●今月の旬食材は、カレイとゴボウです。
「和心きらり」を始めて、3回目のお正月です。 👀
お御馳走的な処は、(個人的には)一通り終った感があったので、今回は別の処を狙えたらいいな、というのが正直な処だったかと。 ( ̄_ ̄ i)
「この月の時代劇エッセイ」でも綴っていますが、とうとう林邦史朗先生が亡くなって2ケ月経った頃です。
個人的には、さすがにしんどい時期です。 (^_^;)
なのに「劇団の公演の殺陣を任された」り、人間関係もこれまた、色々と微妙な時期だったかと。 👀
でも、私的には精一杯やっていた時期です。 😅💦
ところで、この月の「撮影用のカレイ」なんですが、林先生と共催していた「真剣試斬と殺陣のワークショップ」に参加をされていた方が当時、「羽田市場」に勤めておられました。 👀
なのでお魚は、井田先生と彼が相談の上で、手に入るモノで撮影をしていたんです♡ (^_^)/
・・・フツーの、スーパーで良く見るような鰈が届くと思っていたら、撮影時期が旬より速かったせいか(?)
赤カレイという、あまり見慣れない種類のモノだったので、驚いた事を覚えています。 😅💦
12月に記事は更新していますが、撮影はこの年の9月の末の事でした。
・・・これまた、林邦史朗先生がすでに昏睡状態の中での撮影でした。
そんな中で、こうして改めて写真を見ていると、楽しかった事が思い出されます♡
調理助手を務めておられた方が、実は「保育園の栄養士さん」なんですが、ウサギリンゴがうまく作れなかったり。 (^▽^;)
(井田先生曰く、「カニの爪みたいなリンゴ」だったらしく) (^_^;)
またこの方に「たたきごぼうのプロセスカット」をお願いしていたら、井田先生曰く「ありえない!」写真に仕上がってしまい、撮り直しになった事もありました。 😅💦
・・・助手とはいえ、ちゃんとお料理の先生なのに、そんな事があるのかと、とってもビックリした事を覚えております。 (〃∇〃)
そんな中でこの月は、なかなかボリューミィなお弁当に仕上がりまして、2ヶ月分を一度に撮影をしていた事もあって、このお弁当ならやっぱりスープ類が欲しいな、と思い(!)
先月のメニューから、ブイヤーベースを添えてみました♡ (^-^)
みんなで語り合いながら、楽しく摘めるお弁当に仕上がり、私的にはとても嬉しかったのを覚えています。 ( ´ ▽ ‘ )ノ
また恒例のお膳ですが、お江戸の当時だったら、もっと野菜が多かったんじゃないかしら。
きっと、炊き込みご飯にも、もっとゴボウが一杯、入っていた事でしょう♫
福袋煮はきっと、どなたかさんからの貰いモノかも・・・と勝手に想像したりして。
ストーリーを作っては楽しむ私こと、山野亜紀なのでありました。 (^_^;)
(2015年12月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
〇2015年12月の旬食材(カレイ、ゴボウ)
【レシピ】
かまぼこ(飾り切り) 白滝入りの福袋煮 カレイの生姜煮 たたきごぼう ぜんざい 鶏の八幡巻き カレイのタイム風味蒸し ベーコンとチーズのタルト 卵サンド ゴボウと鶏の炊き込みご飯 カレイの唐揚げ 大根の牛肉巻き
【エッセイ】
「年末だぜ、ゴボウ抜き!カレイに生きろや、日本人」~師走の旬(2015年) 第31話 邦劇公演、無事に終了致しました~☆(2015年12月)