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〇白滝入りの福袋煮

おい、おたき、一体、何が入っているんだい?
亭主の問いに、うつむく、おたき。
・・・懐のさびしさ、そっと寄り添う・・・白滝が入った福袋煮。

  • ★2人分の材料です。
  • 油揚げ‥‥‥2枚
  • 白滝‥‥‥1/4袋
  • シイタケ‥‥‥2枚
  • ニンジン‥‥‥30g
  • カンピョウ‥‥‥適宜
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 削り節‥‥‥10g
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]砂糖‥‥‥大2
  1. 油揚げは半分に切って袋にし、熱湯をかける。
    シイタケは石突きを落としてスライス、(a)は鍋に入れて30分以上おく。
    白滝は熱湯をかけて、食べやすく切る。
    カンピョウは塩で揉み洗いしてから、ぬるま湯で戻す。
    ニンジンは、千切りにする。
  2. (a)の鍋を中火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、削り節を入れて、浸ったら静かに漉す。
  3. 具を4等分にして油揚げに入れて、口をカンピョウで閉じる。
  4. 出汁に[b]を入れて沸騰させたら、を並べ入れて、落とし蓋をして10分煮る。

●素朴ながらにシンプル、油揚げに包まれた「福袋煮」でございます~☆

 その具材と言ったら今回は、シイタケにニンジン、コンニャク、かんぴょうってきているから、なんてヘルシー!
 カロリー計算をネットでしてみると、もおもお、感動の涙でございます~♡ (T_T)

 カロリーオフですから、まずは油揚げは、油抜きを致します。 👀
 そして今回は、白滝は熱湯をかけて臭み抜きをしていますが、いつもの「和心きらりレシピ」の如くで、塩で揉んでの揉み洗いでも構いません。 (^-^)
 別パターンのご紹介なので、お好きな方を選んでくださいね。 (^_^)/

 また、今回はカンピョウで袋の口を閉じていますが、もしなかったら、これまた楊枝などで止めたり・・・なんてのも、よく使われているテクニックです。
 ご都合で、有意義にセレクトして下さいね。 (〃∇〃)

 あとは、お出汁で煮れば出来あがりですっ。
 ローカロリーで、食物繊維たっぷり!
 中に何が入っているか、ちょいと人目では判らない・・・福袋煮。
 ちょいと楽しんでみたい、一品です。 (^-^)
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


 〇白滝入りの福袋煮

第30話 2015年11月30日は、「ひるまえほっと」!(2015年11月)

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