おかえりぃ、お前さん、待ってたよぅ。女房の言葉に、ほっと一息、 膳の上には、でっかい煮魚、嬉しや好物、鰈の生姜煮。
・・・カレイと言えば、何と言っても(!)煮付けですよね☆ なので、まずは臭み消しも兼ねて、塩を振って10分後にペーパータオルで、表面に浮いて出た臭みを押さえます。 ・・・何となく、塩で臭みが出たら洗い流したいような気がするんですが、これで良いんですって、へ~え。 (゜-゜)
それから調味料を入れて煮ていきますが、お砂糖を必ず入れましょう。 砂糖の分子が、カレイの分子を分解するんだそうで、より一層、味を染みやすくしてくれるんだそうですよ♡ そして、落し蓋にはキッチンペーパーが最適バージョン(!) 落し蓋の役割をするだけでなく、アクまで吸い取って美味しくしてくれます。 ・・・アルミホイルで作る方もおられますが、こんなやり方もぜひ参考になさって下さいね。 (^_^)/
さて、煮る時間の目安です。 カレイが子持ちかどうかや、魚の厚みや大きさで、けっこうなマチマチに★ ・・・なんですが、全体に色が白っぽくなって来た・・・とか(!) 卵の色が変った、という辺りで、判断してみて下さいとの事でした。 👀
寒いこの時期、温かい煮魚で食卓を温めて下さいね。 さて今年の冬も、煮魚にも挑戦してみましょう~☆ ヽ(^◇^)ノ (2015.12.1 文責・山野亜紀)
〇カレイの生姜煮
〇白滝入りの福袋煮
〇ベーコンとチーズのタルト