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〇鶏の八幡巻き

おっ・・・と思う、ごつい一品!
見てろよ、鶏の肉で、あっという間に羽交い締めだーーーっ!!
フライパン一つで出来ちゃう、気合の一品、
鶏で作った八幡巻き(!)

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏もも肉‥‥‥1枚
  • ゴボウ‥‥‥1/8本
  • ニンジン‥‥‥1/4本
  • (a)水‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • 三つ葉など・・・・・・適宜
  1. もも肉は筋を切って、厚みを均等にする。
    ゴボウ、ニンジンは棒状に切ってから、鶏肉の幅より少し短めに揃えて切る。
  2. 鶏の内側に、ゴボウとニンジンを並べてから、端から巻き込み、凧糸で巻いて止めて、片栗粉(分量外)を軽くまぶす。
  3. フライパンを熱し、中火で、鶏を転がしながら焼いていき、全体にこんがりと焼き目が付くまで焼いたら、出てきた脂をペーパータオルで拭き取り、その鍋に(a)を入れて、転がしながら煮る。
  4. 汁がほとんどなくなってきたら火を止めて、鍋の中のタレを絡めて仕上げる。

●お正月のちょっとしたご馳走、鶏の八幡巻きでございます~。 (^-^)

 さて、用意致しまするのは、鶏のもも肉でございます♡
 ・・・最近は、私こと山野亜紀の住む辺りでも、ブランド鶏肉が出回ってまいりましたっ(!)
 名古屋コーチンさん・・・などなど、たまに(時間が遅ければ★)何割引なんてシール♡が貼られていますから、そんな時に挑戦してみるのも良いかもでございます♡ (〃∇〃)

 さて、鶏もも肉にゴボウと彩りにニンジンスティックを入れて、巻いたら凧糸で羽交い締めにします。
 それからフライパンで転がして焼いていきますが、鶏から油が出てくるので、ここでは油をひきません(!)

 焼く前には、軽く振った片栗粉が、鶏の旨味をコーティング!
 出過ぎた鶏の油を拭き取ったなら、今度は調味料を入れて、煮ていきます。
 汁気が出なくなったら、出来あがりですっ。 (^-^)

 お弁当のおかずに、おつまみに、ちょっとゼイタクな気分に浸れる・・・八幡巻きです。
 ぜひ、食卓の一品として、取り入れてみましょう~♫ ヽ(^◇^)ノ
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


 〇鶏の八幡巻き

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