【お膳のメニュー☆】
(左上)
鴨の治部煮
(右上)
豆腐のきのこあんかけ
(左下)
春菊と鶏ささみ肉の胡麻和え
【お弁当のメニュー☆】
(上)
太巻き
(左下)
鴨の八幡巻き
(右下)
春菊と鶏ささみ肉の胡麻和え
(おまけ☆)
青シソなど♡
※1月なので、少しめでたさを意識してみました。 👀
太巻きと八幡巻きが、丸くて赤いお弁当箱(実は、菓子鉢。😅💦)にうまく収まり、人の輪もまぁるく始まるような気がして、実は気に入っている写真です。 (〃∇〃)
●「和心きらり」を始めて、レシピ数もかなり増えて来ました。 👀
・・・で、これまでのレシピ数の合計を数えてみたのですが・・・。
2013年6月より、2度目のお正月を迎えて、レシピ総数がこの月で239に♡
ここで、何となく末尾を偶数数にしたくて、この1月は13品目として(!)
総計で、252レシピという数字に辿り着きました。 (^_^;)
またこの月の旬食材は、私の大好物の鴨♡にしたので、本人的にはテンションがマックス☆
撮影を始めてから1年半も経ちますと、ずいぶん料理の手順やら、下拵えの技法も覚えてきました。 👀
なので、下拵えだけを取り上げた調理工程動画集や、写真集を作ったりもしてみました♡
・・・おかげさまで私自身が、料理の下拵えの備忘録として、ずいぶんと役立てているとは思います。 (^▽^;)
冬の食材という事で、春菊も取り上げてみました。 👀
レシピの内容としては、太巻きやピザ、すき鍋といったラインナップで、華やかさがアップ?
・・・そして私こと山野亜紀的には、実は果物と野菜のサラダが少し苦手だったので(!)
「春菊とリンゴのサラダ」というのに、少し抵抗を覚えていたのですが・・・★
食べてみると美味しくて♡
何より、油を葉っぱに絡めてから、改めて調味液を絡めるという技法にとってもナットクをし。
(調味液の味が、葉っぱに染みすぎないようにする工夫♡)
これまでの撮影を振り返ると、ずいぶんお料理の基本が自分に入って来たんじゃないかなぁ・・・なーんて★
うぬぼれも出そうなくらい、私にとっては学ぶことが多かったなぁ、なんて思っています。 😅💦
シーフードミックスの使い方とか。 👀
今までは、冷凍庫から出して、そのまま使っていたのに★
ちゃんと、解凍のひと手間を加えると美味しくなるんだなぁ・・・。
その意味も、ちゃーんとあるのだなぁ・・・などなど、色々思ったり考えたりした月でした。 😅💦
(2015年1月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
〇2015年1月の旬食材(鴨、春菊)
【レシピ】
鴨の治部煮 なめこおろし 鴨の八幡巻き 太巻き 鴨南蛮そば 豆腐のきのこあん かけ シーフードマリネ ピッツァマルゲリータ 牛のすき鍋 カスタードプディング 春菊と鶏ささみ肉の胡麻和え 春菊とりんごのサラダ 鴨のミートソースペンネ
ディルの紹介
【エッセイ】
「鴨は縄文、春菊は江戸だよ、日本人」~睦月の旬エッセイ(2015年1月) 第20話 カモ、鴨ン! エブリバディ☆