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〇ゴボウと鶏の炊き込みご飯

釜を開ければ、狭い長屋じゃ一杯にたちこめるんだぜ、あったかい湯気!
これなら、隣りも、のぞきにくるぜよ、
ふるまってやろうや、ゴボウと鶏の炊き込みごはん(!)

  • ★4人分の材料です。
  • ゴボウ‥‥‥1/4本
  • 酢水‥‥‥適宜
  • 米‥‥‥2合
  • 水‥‥‥2合
  • 昆布(5cm角)‥‥‥2枚
  • 鶏もも肉‥‥‥大1/2枚
  • しょう油‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥小0.25
  1. 米は洗ってザルにあげ、水加減し、昆布をのせてから、30分ほど吸水させる。
    鶏もも肉は1cm角に切ってから、しょう油をまぶす。
    ゴボウはささがきにして、酢水に放つ。
  2. の鍋に(a)を入れて混ぜ、鶏と水気を切ったゴボウをのせてから、普通に炊きあげる。(強火にかけ、沸騰したら中火で5分、弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。)
  3. さっくりと混ぜてから、塩で味を調えて器に盛り、いんげんや三つ葉を散らす。

●今月の旬食材、ゴボウを合わせた炊き込みご飯でございます~☆ (^-^)

 炊き込みご飯は、少なめに炊いても美味しくというお話で、なのでこの度は4人分の材料(平素は、2人分★)でご紹介をしております。 👀
 食べきれなかった分は、冷凍しておいて、また新たな気分で、この味をお楽しみ下さいませ♡ (^_^)/

 さて、まずは鶏肉を切ったら、下味を付けておきます。 👀
 ゴボウはアク抜きが済んだら、ささがきにします。
 ・・・笹の葉のように削るから「ささがき」というそうですが、長さにして大体、5センチは欲しい処なんだとか★ 👀

 はてさて、お米を研いでから水加減をしていきますが、無洗米なら、この下りは省略です(!)
 後は「水加減したお米」に調味料を加えて、お米の上に具材を載せたら、炊飯器ならスイッチポン!
 炊き上がったら、さっくりと混ぜて、塩で味を調えます♡ (^-^)

 ゴボウと鶏の炊き込みご飯で、食物繊維もたっぷり!
 写真は、茹でたインゲンをあしらいに載せてますが、どうぞ!
 炊きたての、味と香りをお楽しみ下さいませ~☆ (〃∇〃)
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


 〇鶏とゴボウの炊き込みご飯

〇卵サンド

〇かまぼこ(飾り切り)

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