釜を開ければ、狭い長屋じゃ一杯にたちこめるんだぜ、あったかい湯気!これなら、隣りも、のぞきにくるぜよ、ふるまってやろうや、ゴボウと鶏の炊き込みごはん(!)
炊き込みご飯は、少なめに炊いても美味しくというお話で、なのでこの度は4人分の材料(平素は、2人分★)でご紹介をしております。 👀 食べきれなかった分は、冷凍しておいて、また新たな気分で、この味をお楽しみ下さいませ♡ (^_^)/
さて、まずは鶏肉を切ったら、下味を付けておきます。 👀 ゴボウはアク抜きが済んだら、ささがきにします。 ・・・笹の葉のように削るから「ささがき」というそうですが、長さにして大体、5センチは欲しい処なんだとか★ 👀
はてさて、お米を研いでから水加減をしていきますが、無洗米なら、この下りは省略です(!) 後は「水加減したお米」に調味料を加えて、お米の上に具材を載せたら、炊飯器ならスイッチポン! 炊き上がったら、さっくりと混ぜて、塩で味を調えます♡ (^-^)
ゴボウと鶏の炊き込みご飯で、食物繊維もたっぷり! 写真は、茹でたインゲンをあしらいに載せてますが、どうぞ! 炊きたての、味と香りをお楽しみ下さいませ~☆ (〃∇〃) (2015.12.1 文責・山野亜紀)
〇鶏とゴボウの炊き込みご飯
〇卵サンド
〇かまぼこ(飾り切り)