ヘイ、そこのお嬢さん、 地中海の、あっつ~い風に吹かれてみないかい?トマトの真っ赤に、魚介の出汁(!)鱈のブイヤーベースで、今日も熱いぜっ!
さて今回も、臭みのない甘塩タラを使用するので、魚の下拵えは一切、ございませんっ。 鍋にニンニクを入れて香りを出したら、玉ねぎ投入! 魚介は、火が通り過ぎると硬くなるので、仕上がりのには注意してみて下さいね♡ (^_^)/
・・・ところで私こと、山野亜紀・・・なんですが★ サフランって、名前だけは聞いた事があったんですが、今回調べてみて初めて知りました。 😅💦 クロッカスの仲間で、鎮静作用や生理痛・生理不順などに効果のあるハーブなんだそうですが★
「1輪の花にある、たった1本しかない雌しべから作られるハーブ★」 なので、その金額は実は、とっても高価。 (^▽^;) ・・・1g辺り、千円近くものお値段がするモノ(2015年11月現在★)もあるんですねぇ・・・、まぁ、ビックリ★ 💦 地中海の辺りでは昔から、香料としてはもちろん、染料、そして婦人薬としての活用があったんだそうで、黄色く発色するのが特徴です。 👀
ちなみに、ニンニクじっくりの参考動画は、コチラから。 鮮やかな色が、心を弾ませるメニューです☆ (^-^) 私自身も、鱈ちり鍋に飽きたらチャレンジしよう!って、思っています。 (^o^)/ (2015.11.1 文責・山野亜紀)
〇鱈のブイヤーベース
〇バジル風味のケークサレ
〇プーリア風のコンキリエ