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〇鱈のブイヤーベース

ヘイ、そこのお嬢さん、 地中海の、あっつ~い風に吹かれてみないかい?
トマトの真っ赤に、魚介の出汁(!)
鱈のブイヤーベースで、今日も熱いぜっ!

  • ★2人分の材料です。
  • 甘塩タラ‥‥‥1切
  • 海老‥‥‥200g
  • ムール貝‥‥‥8個
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • (a)ニンニク‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大2
  • 白ワイン‥‥‥大1
  • 水‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • サフラン‥‥‥少々
  • ホールトマト‥‥‥100g
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. ニンニク、玉ねぎはスライス、タラは一口大に切る。
  2. 鍋に(a)を入れて中火にかけ、温まったら弱火にして、じっくりと香りを出す。
    玉ねぎを加えたら、透き通るまで炒め、タラ、海老、ムール貝を加えて炒める。
    白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水、サフラン、ホールトマトを加えて煮込む。
    塩、コショウで味を調える。

〇西洋の鍋料理、ブイヤーベースでございます~☆

 さて今回も、臭みのない甘塩タラを使用するので、魚の下拵えは一切、ございませんっ
 鍋にニンニクを入れて香りを出したら、玉ねぎ投入!
 魚介は、火が通り過ぎると硬くなるので、仕上がりのには注意してみて下さいね♡ (^_^)/

 ・・・ところで私こと、山野亜紀・・・なんですが★
 サフランって、名前だけは聞いた事があったんですが、今回調べてみて初めて知りました。 😅💦
 クロッカスの仲間で、鎮静作用や生理痛・生理不順などに効果のあるハーブなんだそうですが★

「1輪の花にある、たった1本しかない雌しべから作られるハーブ★」
 なので、その金額は実は、とっても高価。 (^▽^;)
 ・・・1g辺り、千円近くものお値段がするモノ(2015年11月現在★)もあるんですねぇ・・・、まぁ、ビックリ★ 💦
 地中海の辺りでは昔から、香料としてはもちろん、染料、そして婦人薬としての活用があったんだそうで、黄色く発色するのが特徴です。 👀

 ちなみに、ニンニクじっくりの参考動画は、コチラから。
 鮮やかな色が、心を弾ませるメニューです☆ (^-^)
 私自身も、鱈ちり鍋に飽きたらチャレンジしよう!って、思っています。 (^o^)/
 (2015.11.1 文責・山野亜紀)


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