貧乏ながら、精一杯にお節作り。長屋のみんなで、それぞれ持ち寄る、人気の逸品、わいわいにぎやか、 キレイな細工の色蒲鉾。
今回は、色々と考えたのですが、御節を何とか華やかにしてみたい・・・♡ という事でっ、みんなで挑戦っ。 かまぼこのっ、飾り切りでございます~っっっ・・・。 ヽ(^◇^)ノ
ところで皆さまは、お正月の蒲鉾って、どのようにされておられますか? 👀 私こと山野亜紀は、もう両親もいないので、実の兄と2人っきりで迎えるだけの事なので、最低限・・・といったお節で過ごしています。 👀 蒲鉾も一応は添えますが、赤と白の両方とかではなくって、紅い蒲鉾だけを買ってきて、厚く切って添えてみるだけでした。 😅💦
何かしらの挑戦があって、昨年よりも華やかに♡ そんなコンセプトで今回、井田千春先生のご提案で、華やかになられました・・・蒲鉾さんです。 < strong>(^-^) まずは、蒲鉾を板から剥がしていきますが、包丁の背の方が剥がれやすいんだそうですよ。 👀
・・・少々の手間で、華やかなお重に。 私こと山野亜紀の家では、何しろ2人っきりのお正月ですからもう、お重までは使いませんが★ それでも一応は、精一杯華やかなお正月をチャレンジして、また気持ちを新たに一年過ごせるようにと願っております♡ (〃∇〃) ぜひぜひ、ちょこっと挑戦してみて下さいね~☆ ( ´ ▽ ` )ノ (2015.12.1 文責・山野亜紀)
〇蒲鉾の飾り切り ※動画は、こちらをクリック!
〇ゴボウと鶏の炊き込みご飯
☆「年末だぜ、ゴボウ抜き!カレイに生きろや、日本人」~師走の旬(2015年)