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〇カレイのタイム風味蒸し

そっ‥と剥がすよ、ふんわりラップ、
この一品で、食卓がマンパン!
ナイショで楽しむ、カレイのタイム風味蒸し☆

  • ★2人分の材料です。
  • カレイ‥‥‥1尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • オリーブオイル‥‥‥大4
  • 白ワイン‥‥‥大2
  • 玉ねぎ‥‥‥1/2個
  • パプリカ(赤)‥‥‥1/4個
  • パプリカ(黄)‥‥‥1/4個
  • タイム‥‥‥2枝
  1. カレイはウロコを落としてから、内臓、えらぶたを取って、しっかりと洗ってから水気を切る。
  2. 玉ねぎ、パプリカは、スライスする。
  3. カレイに塩、コショウをして皿にのせ、玉ねぎ、パプリカ、タイムを上にのせて、オリーブオイル、白ワインをかけたら、ふんわりラップをする。
  4. レンジで火を通す。

●12月の旬食材、カレイを使ったハーブ料理、タイムの風味蒸しです~☆

 とにかく、調理の方はいたってカンタンです♡ (^-^)
 カレイは、下処理をしてから塩・コショウして、お皿に載せます。
 その上に香味野菜を載せて、オリーブオイル。
 あとは、ふんわりラップをかぶせて、レンジに入れるだけ(!)

 井田流、ふんわりラップで仕上げますから、身が硬くなることはありません♡
 そして抗菌作用のあるタイムの風味と、白身でさっぱりしたカレイの身に、たっぷりの植物脂のオリーブオイル。
 今回は、まるまるカレイを1匹で撮影をしているんですが、もちろん切り身で試してもOKです!

 さて、となるとレンジの時間の目安ですが、カレイの大きさや身の厚さ、子持ちであるか・・・などなど。
 切り身か丸ごとかなど、食材によって・・・まちまちになってしまうんですが★
 カレイの身が、白くなってきた。
 子の色が、変わった♡
 こんな処で、ご判断くださいませ。 (〃∇〃)

 カレイさえ下拵えが出来ていたら、後はチンして食べるだけです(!)
 洗い物も、ありませんよ~♬
 ぜひぜひ、やってみて下さいませ~。 ( ´ ▽ ` )ノ
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


 〇カレイのタイム風味蒸し
 ※「ふんわりラップ」の資料は、こちらをクリック!

〇鶏の八幡巻き

〇卵サンド

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