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〇カレイの唐揚げ

5枚下ろし、って知ってるかい?
デカい奴には、それなりの扱いってのが必要なのさ・・・。
下味、揉み込み、カラリといけや(!)
ごっつぅ旨いぜ、カレイの唐揚げっ!

  • ★2人分の材料です。
  • カレイ‥‥‥1尾
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • 砂糖‥‥‥小2
  • 酒‥‥‥大1
  • みりん‥‥‥大1
  • しょう油‥‥‥大2
  • ニンニク‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • ショウガ‥‥‥1/2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • 片栗粉‥‥‥大2
  • 小麦粉‥‥‥大2
  • 揚げ油‥‥‥適宜
  1. カレイは5枚おろしにし、食べやすい大きさに切る。
    ニンニク、ショウガは擦り下ろす。
    カレイに塩、コショウをしてから、ニンニク、ショウガ、調味料を加えて揉み込み、粉をまぶして180度の油でこんがり色よく揚げて、油を切る。
  2. レモン、カボス、スダチなどを添えて、お好みで絞ってどうぞ。

●カレイといえば居酒屋メニューの(?)定番、唐揚げでございます~。 ヽ(^◇^)ノ

 まずは、カレイを5枚下ろしにします。 👀
 どうして5枚なのかと言えば、例えば鯵などの魚なら、中骨と右側、左側と3枚に下ろすのはもちろん、ご存知ですよね。 (^-^)

 カレイは鯵より大きいですし、何より平たいお魚なので、中骨、表面(黒皮の方)を左右に1枚ずつ。
 そして裏側(白皮の方)をやっぱり、左右に1枚ずつも切り分けるので、5枚おろしというのだそうです。 👀
 出来たら身を「食べ易い大きさ」に切っていきますが今回は、ニンニクやショウガ入りの調味料に浸けますので、臭み抜きのような下拵えはなくても良いそうです♡

 ・・・はてさて、小麦粉と片栗粉を混ぜてから、魚にまぶします。
 片栗粉だけで作ると「竜田揚げ」というそうですが、例えば「小麦粉だけで揚げる」とこちらは、油っぽい仕上がりに。 😅💦
 カラッと油切れを良くするために、この度は敢えて五分五分で混ぜてまぶして、揚げていきます。

 仕上がりには何か、柑橘を添えて。
 柚子でも良いでしょうし、レモン、今の時期はカボスもおススメです♡
 揚げたてのサクサクで、ぜひぜひ、お楽しみ下さい~☆ (〃∇〃)
 (2015.12.1 文責・山野亜紀)


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