【お膳のメニュー☆】
(左上)
冬瓜の鶏挽肉あん
(右上)
生姜の甘酢漬け
(右下)
太刀魚の塩焼き
●この月の旬食材は、太刀魚でした。
ところが、レシピの発表は8月となっていますが、 撮影をしたのが 5月くらいで。 😅💦
その辺りで手に入る太刀魚って、まだ身が太っていなくて、かな~りに、貧弱に見えたりして。
なのでレシピの方は、なるたけ工夫をしてもらい、美味しそうに見えるようにとお願いして、撮影をした事を覚えています。 (^_^;)
またこの月のハーブ料理も、はや5ヶ月目に入りまして、
アルコールの、モヒートがメニューに。 👀
・・・これまた、炭酸の泡が消えてしまうと、至極つまらない絵になってしまう事から、
とにかくっ、1回こっきりで本番は一発!
商品を丁寧に並べて、全て整えてからの、息を止めての一発勝負だった事を覚えております。 😅💦
この月は、8月という事で、野菜の方はまた瓜尽くしの旬食材だったのですが。
以外に、瓜というのは日本に定着している食べ物だった事を、旬エッセイで知ることになります。 👀
テレビでよく、織田信長とか。
(・・・あのお方だけじゃない、って思うけど。💦)
子供たちが、おやつに食べてるのが・・・まくわ瓜であったり。
私自身は、祖母が夏によく作ってくれていた冬瓜のレシピを紹介できたり。
・・・けっこう、瓜って夏の食べ物なんですよねぇ・・・と、思いきや!
瓜って、夏の体温を下げるのに、一役かう食材である事を知ったり。
この他にも、この頃ではよく手に入るようになった・・・瓜は瓜でも、ゴーヤなんかも取り上げまして(!)
夏野菜いっぱいの撮影となりました♡ (〃∇〃)
撮影現場では、以外にも天丼が大人気で♡
井田先生、天ぷらがお得意なんだそうで、
「こんな風に、天ぷらの衣が、花が咲いたようになるのがいいんですよ♡」
・・・といったお話を聞いたり。
海老天を、試食タイムにやって来ていた林先生がこれまた、嬉しそうに食べておられました。 (*^▽^*)
ボリューム感があり、尚且つさっぱり系のメニューも加わって。
・・・また私的には、冬瓜の別な食べ方を覚えたり。 👀
マグロの生春巻き、・・・当時は、私的には珍しいメニューでして。 😅💦
今振り返っても、人生でこれだけ研究し(!)
たくさんの食材と向き合い、色々な事を教われたのが、私にとっての財産だと信じています。
今は亡き祖母や、母の作ってくれたレシピをお願いしたり。
東京は新盆で7月ですが、そんな事も深く感じた8月の撮影でした。 (^_^)/
(2014年8月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
〇2014年8月の旬食材(太刀魚、ゴーヤ、冬瓜)
【レシピ】
太刀魚の塩焼き スタミナそうめん 冬瓜の鶏挽肉あん 天丼 水ようかん 鶏のわさびおろし和え モヒート マグロの生春巻き 和風ソース ゴーヤチャンプルー 冬瓜の中華スープ 太刀魚の夏野菜ホイル焼き 太刀魚の香味蒸し