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〇大根の柚香漬け

おさよちゃん、ちょいと上がっていらっしゃいな。
漬け物自慢の千代さんの逸品、
お茶うけに嬉しい、大根で作った柚香漬け。

  • ★2人分の材料です。
  • 大根‥‥‥300g
  • 塩‥‥‥小1
  • 昆布‥‥‥2枚
  • 柚の皮‥‥‥少々
  1. 大根は拍子切りにして、ビニール袋に入れてから、塩をまぶし、空気を抜いて15分置く。
    袋ごと水気を絞ったら、昆布と柚の皮の千切りを加えて、空気を抜いてから冷蔵庫で、1時間以上漬け込む。
    お好みで、塩で味を調える。

●大根料理で、さっぱりと♡

 季節の柚子を使った、柚香(ゆこう)漬けでございまする~☆ (^_^)/
 ・・・ところで、こうしてみると、柚子というのは皮しか使わないものなのでしょうか・・・? 😅💦
 こう尋ねてみますと、井田先生。
中身は、ポン酢に使ったり・・・」
 というお返事が返ってきまして、これまた「なるほど」と手を打ってしまった・・・私こと、山野亜紀です。 (^_^;)

 ポン酢というとついつい、瓶入りで買うモノと思っていたのですが、めんつゆにお好みの酢を入れて、香り付けに柚子を絞ったり、レモンを入れてもという事で、お好みの味に仕上げる事も出来るそう♡
 またこれ、新しい楽しみ方ですよね。 (〃∇〃)

 また、柚子のあの香りにも、薬効があり!
 リフレッシュ効果やリラックス効果・・・などなど。
 人の気持ちを、明るい方向に向けて下さるのだとか。 👀

 料理の箸休めに、お茶うけに、ちょっぴり冬を彩る香りの、、、
 この時期、胃にも優しい一品です。
 ちょっと大根が残っていたらば、ぜひぜひお試しください~☆ ( ´ ▽ ` )ノ
 (2016.1.1 文責・山野亜紀)


 〇大根の柚香漬け

◎12月のお膳+お弁当☆(2015年)

〇ほうれん草のおひたし

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